Уровень благосостояния в Украине — лучше, чем в Китае и Грузии, но хуже, чем в России

17

 Украина занимает 36-е место в списке из 124 стран по уровню благосостояния населения.

Об этом свидетельствует результат глобального исследования, проведенного в прошлом году американским социологическим институтом Геллапа, передает Радио "Свобода".

По статистическим подсчетам, 16% населения Украины удовлетворены жизнью и относят себя к категории "процветающих".

В этом смысле Украина стоит на уровне Вьетнама, Турции и Румынии.

Это лучше, чем Южная Африка, Узбекистан, Ливия, Португалия, Киргизстан, Тунис и Венгрия – там по 14% удовлетворенных.

Однако население Украины беднее населения Хорватии, России и Эквадора, где по 24% "процветающих". Эти три страны возглавляют список 67 стран, которые входят в условную категорию "средне тяжелой" жизни.

Настоящая бедность превалировала там, где "процветает" не более 12% населения. К этой условной категории "выживание" социологи относят 38 стран. В частности, это Йемен, Китай, Афганистан, Армения и Египет: там по 12% удовлетворенных жизнью. Немного ниже – Грузия, Азербайджан и Македония с 10% "процветающих".

В категории "выживающих" — Таджикистан, Камбоджа, Камерун, Судан, Зимбабве, Уганда и Чад — с 1% удовлетворенных жизнью. Причем в ближайшие годы опрошенные не надеются на улучшение судьбы.

"Процветающей" свою жизнь считает население лишь 19 стран мира из 124 исследованных. В них благополучными себя считают большинство граждан.

В Дании таких "процветающих" — 72%, дальше идут Швеция, Канада, Австралия — 65%, Финляндия — 64%, Израиль — 63%, Соединенные Штаты — 59%.

Институт Геллапа составлял таблицу "процветания" по принципу социологической лестницы с 10 ступенями. Спрашивали: на какой ступени вы себя видите? Если наверху (от 7-й ступени и выше) – это "процветание", посредине – "средне тяжелая" жизнь, внизу – "выживание".

Поделиться:
Загрузка...