Киев намерен достроить крейсер «Украина»

49

Экс-министр обороны Украины Александр Кузьмук заявил, что Крейсер «Украина», от покупки которого отказалась Россия, не будет отправляться на разделку – Киев намерен достроить корабль.

Фото flot2017.com

«Мне не известна мотивация отказа России покупать у нас крейсер. Точно также не понятно, окончательное это их решение, или нет. Нам остается одно: заканчивать работу по его достройке, это возможно самостоятельно, или же надо искать партнеров. Такими могут быть те, кто владеет сильными флотами в Мировом океане. Вряд ли это будут партнеры из НАТО. На мой взгляд, этому не бывать никогда. Потому что такие корабли, такого оснащения, не нужны им. Это могут быть страны, которые имеют мощные флоты, это, например, может быть и Индия, и Китай. Все зависит от переговоров», – сказал политик.

В свою очередь другой бывший министр обороны Украины оппозиционный депутат Анатолий Гриценко к перспективам крейсера «Украина» относится скептически.

«Россия последовательна в своем отказе покупать крейсер. В 2005-2007годах я проводил такие переговоры. И тогда министр обороны Иванов, а затем Сердюков постоянно говорили, что у них нет заинтересованности покупать этот корабль. В прошлом году Янукович начал вести такие переговоры, оптимистично заявляя, что есть шанс его продать. Затем Рада проголосовала за изменение названия. Но потом стало понятно, что наши ожидания были завышены. То есть, Россия подтвердила свои намерения не покупать корабль, оставив Украину сам на сам с этой проблемой. Ведь ежегодно только на содержание мы тратим 5 млн. гривен из бюджета. И это постоянная проблема. Так что теперь не будет простого решения. Если не будет нового покупателя, то надо его утилизировать. Но на это тоже нужны деньги. Может, найдется в окружении Януковича какой-то меценат, который возьмет этот корабль, демилитаризует его, сделает из него какой-то плавучий отель, как экзотику. Если нет, то, к сожалению, нужна утилизация. Другого выхода нет», – сказал Гриценко.

Справка

Ракетный крейсер "Украина" (ранее — "Адмирал Флота Лобов") — военный ракетный крейсер Черноморского флота Украины. Построен на судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве.

Крейсера проекта 1164 «Атлант» («Слава») (код НАТО — англ. Slava class) — тип советских ракетных крейсеров, занимающий промежуточное положение между кораблями класса «Ушаков» (пр. 1144 «Орлан», ранее «Киров») и эсминцами класса «Современный» (проект 956), ракетные крейсера класса «Слава» с мощным ракетным вооружением класса «поверхность-поверхность» стали важной частью ВМФ России и Украины после раздела флота СССР.

 Основными задачами корабля, сформулированными в техническом проекте 1972 г., являлись:

 1. придание боевой устойчивости силам флота в отдалённых районах морей и океанов;
2. уничтожение надводных кораблей противника, в том числе авианосцев.

Позднее к задачам крейсеров проекта 1164 были добавлены: нанесение ударов по крупным надводным кораблям, и ударным группировкам противника, решение задач коллективной ПВО, соединений и конвоев в удалённых районах морей и океанов, борьба с ПЛ, поддержка десантов и обстрел побережья, занятого противником.

 ТТХ РКР проекта 1164

ВООРУЖЕНИЕ
Противокорабельное 16 ПУ комплекса «Базальт» (боекомплект 16 ПКР П-500)
Противолодочное 2 x 5 533-мм торпедных аппарата
2 x 12 реактивные бомбометные установки РБУ-6000
противолодочный вертолет Ka-25/Ка-27
Противовоздушное 2 x 2 130-мм АУ AK-130 (боекомплект 2000 выстр.),
6 30-мм АУ АК-630 (боекомплект 16000 выстр.)
2 x 2 ПУ ЗИФ-122 ЗРК «Оса-МА» (боекомплект 48 ЗУР 9М33)
8 x 8 ПУ Б-204 ЗРК С-300Ф «Риф» (боекомплект 64 ЗУР 5В55)
Электронное Боевая информационно-управляющая система
Системы управления стрельбой противокорабельными, противовоздушными ракетами, торпедной стрельбой
РЛС обнаружения воздушных целей
3 навигационных РЛС
РЛС управления стрельбой 130 мм орудий
РЛС управления стрельбой 30 мм орудий
Активная и пассивная системы РЭП
Система электронных помех из 2-х ПУ ПK-2 (200 ракет)

КОРАБЛЕСТРОИТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Водоизмещение, т 11280
Длина, м 186,5
Ширина, м 20,8
Высота по миделю, м 42,5
Осадка наибольшая, м 7,6
Мощность ГЭУ, л.с. газотурбинный, 4 х 22500
Движители 2 с фиксир. шагом винта
Электроэнергетическая установка N/A
Запас топлива, т N/A

ХОДОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Скорость хода полная, уз 32
Скорость хода крейсерская, уз N/A
Дальность плавания полным ходом, миль 7500
Автономность, сут. 30
Мореходность N/A
Экипаж, чел. 476 (510)
N/A — нет данных

Проект ракетного крейсера «Украина» был разработан Северным конструкторским бюро в Ленинграде. Строительство началось на судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве летом 1984 года по заказу Военно-морского флота СССР.

 11 августа 1990 года крейсер был спущен на воду. 1 октября 1993 года был выведен из состава ВМФ РФ и перешёл в собственность Украины.

 17 февраля 1998 года президент Украины принял решение о достройке крейсера.

 В августе 2004 года было принято решение об открытии крейсера для экскурсионного посещения.

 Корабль оснащен ракетным комплексом среднего радиуса действия C-300 «Форт», представляющем собой морской вариант сухопутной системы С-300. Кроме того, на борту установлены 16 пусковых установок противокорабельных ракет «Базальт», 3 батареи шестиствольных 30-мм пушек АК-630 «Вымпел», 2 пятитрубных торпедных аппарата, 130-мм артиллерийские системы главного калибра и многое другое. Для разведки и корректировки огня имеется вертолёт.
 

Поделиться:
Загрузка...