Олег Блохин возглавил сборную Украины по футболу

12

 Федерация футбола Украины (ФФУ) назначила главным тренером сборной Украины Олега Блохина. Кандидатура Блохина была утверждена на заседании исполкома ФФУ.

Олег Блохин является самым успешным тренером в истории украинской сборной

Именно Блохину предстоит готовить украинскую национальную команду к матчам чемпионата Европы 2012 года, который пройдет на Украине и в Польше.

58-летний Олег Блохин уже возглавлял сборную Украины в 2003-2007 годах и привел ее к наивысшему достижению – четвертьфиналу чемпионата мира 2006 года.

Кроме того, Блохин является одним из самых титулованных советских футболистов.

В составе киевского "Динамо" он стал семикратным чемпионом СССР, пятикратным обладателем Кубка СССР, дважды обладателем Кубка Кубков УЕФА и обладателем Суперкубка УЕФА.

Греция и "Москва"

Выступая за "Динамо" с 1969 по 1988 годы, Блохин забил 211 голов за свой клуб.

Он является рекордсменом сборной СССР по количеству проведенных за нее игр (112) и забитых голов (42).

Блохин является обладателем "Золотого мяча" – приза лучшему футболисту Европы.

В 1990-х и начале 2000-х годов он тренировал несколько греческих клубов, включая хорошо известные "Олимпиакос", ПАОК и АЕК, после чего получил приглашение в сборную Украины.

В 2007 году он покинул пост главного тренера украинской команды, отправившись тренировать ныне несуществующий ФК "Москва". Под его руководством команда показывала невыразительный футбол и заняла лишь 9 место в чемпионате России.

В 2008 году он покинул "Москву" и с тех пор серьезной тренерской работой не занимался, будучи в 2009-2010 годах спортивным директором одесского "Черноморца".

В конце 1990-х годов Олег Блохин решил серьезно заняться политикой. Он был избран депутатом парламента от партии "Громада", которую тогда возглавлял бывший премьер-министр Павел Лазаренко, впоследствии осужденный в США за финансовые злоупотребления. Потом Блохин входил во фракцию "Батькивщины", Компартию Украины и СДПУ(о).

Альтернативы

Известного итальянского тренера Марчелло Липпи прочили в наставники сборной Украины

Другими кандидатами на пост главного тренера сборной Украины были также бывшие футболисты киевского "Динамо" – Юрий Калитвинцев и Павел Яковенко.

До нынешнего назначения исполняющим обязанности главного тренера был именно Калитвинцев, которорый возглавлял украинскую сборную после скандального ухода из нее Мирона Маркевича в августе 2010 года.

Маркевич, паралелльно работавший со сборной и харьковским "Металлистом", был возмущен решением Контролько-дисциплинарного комитета ФФУ, признавшего договорным матч 2008 года межу бывшим клубом Маркевича – львовскими "Карпатами" – и его нынешним "Металлистом".

Руководство "Металлиста" обвинило ФФУ и ее президента Григория Суркиса в "предвзятости и необъективности", а Маркевич в знак протеста подал в отставку с поста главного тренера сборной Украины.

В последнее время украинские и западные СМИ утверждали, что сборную Украины мог возглавить известный итальянский специалист Марчелло Липпи.

Сборная Украины не была участником последнего чемпионата мира в ЮАР, после того как в стыковых встречах показала маловыразительный футбол и уступила сборной Греции.

После этого с поста главного тренера был уволен Алексей Михайличенко.

Поделиться:
Загрузка...