Янукович рассказал, когда Украина начнет платить за газ рублями

14

 Украина готова перейти на расчет в рублях за энергоносители, если Россия пересмотрит формулу цены на газ. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович.

"Пересмотр расчетов за газ Украиной и Россией в рублевом эквиваленте – это для нас вопрос вполне приемлемый. Мы можем пойти по этому пути, но мы считаем, что наши партнеры российские при этом должны применить понижающий коэффициент по цене на газ", — сказал он журналистам в Черкассах в четверг.

По словам Януковича, сейчас идут переговоры по данному вопросу по инициативе Украины, "непростые переговоры".

Президент подчеркнул, что Украина имеет возможность расплачиваться рублями.

"Все равно рублевая цена будет приравниваться к курсу доллара, то есть это имеет значение для нас несущественное с точки зрения экономии финансов. Но с точки зрения того, что мы начнем положительное движение навстречу друг другу в ценовой политике, политике торгово-экономической, этот шаг может быть оправданным", — сказал Янукович.

По словам президента, переговоры сейчас идут на уровне экспертов, специалистов в газовой отрасли и национальных банков.

"Этот вопрос является вопросом ближайших переговоров, и какой будет ответ на эти вопросы — покажет время, но мы не стоим на месте", — сказал Янукович.

Кроме того Янукович сообщил, что Украина в переговорах с Российской Федерацией относительно возможного снижения цены на газ будет стремиться к компромиссу, который бы удовлетворил обе стороны.

"Мы об этом говорили (о несправедливой для Украины цене на газ – ред.), говорим и будем делать все для того, чтобы найти ответ на этот вопрос, который бы удовлетворил сегодня и Украину, и Россию", — сказал он.

Поделиться:
Загрузка...