Первые «ласточки» Налогового кодекса

16

 Прошло всего четыре месяца с момента вступления в силу многострадального Налогового кодекса, как появились первые результаты – причем…

…отнюдь не те, на которые рассчитывали его инициаторы. С начала 2011 года более 56 тысяч (!) частных предпринимателей закрыли свой бизнес, что на 36 % больше, нежели за аналогичный период прошлого года.

В Государственной налоговой администрации признали не только массовое бегство людей из мелкого и среднего бизнеса, но и нежелание новых потенциальных бизнесменов открывать свое дело: открытых предпринимательств оказалось на 30 % меньше, нежели их было в январе-марте 2010 года. Нардеп Святослав Олейник поспешил сделать еще более неутешительный прогноз: он уверен, что эта пагубная тенденция, вызванная новым налоговым законодательством, сохранится и в будущем. Кроме того, вполне возможен отток перспективных кадров и ведение бизнеса вне границ Украины.

Что же послужило реальной причиной столь поспешного бегства предпринимателей? Ответить на этот вопрос попытались опрошенные From-UA эксперты.

Налоговый кодекс – это мера необходимая, но его нельзя было принимать и, тем более, запускать в действие, не обсудив все «за» и «против», считает экономист Виктор Лисицкий. Кроме того, к таким плачевным результатам могло привести отсутствие мер, хоть как-то облегчающих адаптацию к новому законодательству, ведь люди сворачиваются не из-за того, что им нравиться воровать, – условия ведения бизнеса, которые сегодня пытаются сломать, в Украине сложились давно, уверен специалист.

«Сворачивается малый бизнес. Конечно, это печально, но я думаю, что они так поступают в силу того, что введение Налогового кодекса не сопровождалось необходимыми мерами, облегчающими адаптацию бизнеса к новым условиям регулирования бизнеса. Надо было растянуть внедрение этого кодекса во времени, и самые болезненные нормы вводить не все вместе, а постепенно, и договариваться с малым бизнесом в самом широком смысле слова. У меня нет сомнений, что далеко не весь наш малый бизнес работает в соответствии с теми стандартами, которые приняты во всех экономически развитых странах. Но я более чем уверен, что львиная доля тех, кто поступает неправильно, вынуждены это делать, и делают это давно – такая была система, они жили в той системе и кормили себя и свои семьи и давали зарабатывать другим. Это не люди, для которых воровство – главное удовольствие или основной бизнес, нет. Просто была такая система. С 90-х годов прошло достаточно много времени, и выросло целое поколение, которое работало в тех условиях. Моральная сторона этого вопроса достаточно чиста, потому что многие шли на это, так как по-другому просто невозможно было работать. И надо было вводить Налоговый кодекс сегодня не так жестко», – считает Лисицкий.

Развитию малого и среднего предпринимательства в Украине должна быть отведена очень важная роль, так как не столь важно, сколько поступлений в казну обеспечили эти люди, а важно, что они самозаняты и могут создавать рабочие места для других. У наших налоговиков совсем другое видение этой проблемы, потому как они делают ставку на относительно небольшое количество бизнес-гигантов, приносящих основной доход бюджету. И, к сожалению эксперта, эта уродливая система в будущем будет все чаще указывать молодым перспективным украинцам на пограничные пункты.

«У налоговой свое видение. Они заявляют, что основные поступления в бюджет обеспечивает относительно небольшое количество бизнесов – 1-1,5 тысячи предприятий. Например, американцы «панькаются» с малым бизнесом. Они понимают, что важно не то, сколько малый бизнес принес поступлений в бюджет штата или в федеральный бюджет, а главное то, что это люди самозанятые, они сами зарабатывают себе на жизнь, а не ходят на демонстрации с плакатами. Это самовыживающая прослойка. Тем более, что есть примеры, когда из малого бизнеса вырастали огромные транснациональные корпорации главным образом потому, что они придумывали нечто такое, что другие не смогли придумать. Наша независимая Украина вышвырнула несколько миллионов людей из своих трудовых коллективов, которые вынуждены были самоорганизовываться и работали не по тем стандартам, которые приняты в ЕС, куда нас ведут. Сложилась уродливая и неэффективная система. И то, что малый бизнес будет искать применение своему интеллекту и рукам за пределами Украины, в этом у меня сомнений нет. И это будет касаться не только их. Та экономическая политика, которая у нас проводится, многим молодым людям показывает на погранпункты. И это хуже всего», – констатирует Лисицкий.

Принятый парламентским большинством вариант Налогового кодекса, с точки зрения администрирования налогов, – это однозначно шаг назад. Более того, если этот документ будет действовать и дальше, то Украина лишится еще около миллиона рабочих мест, уверен нардеп Николай Катеринчук. По его мнению, если кодекс срочно не отменить и не принять новый, более мягкий вариант, учитывающий интересы как государства, так и предпринимателей, то рано или поздно он сыграет роль спускового крючка и выведет людей на улицы.

«По данным Минстата и налоговой, 170 тысяч предприятий закрыто уже сегодня. Мы прогнозировали, что если Налоговый кодекс будет в том варианте, в каком он есть сегодня, это будет около миллиона закрытых рабочих мест, и это негативно скажется на макроэкономической стабильности, а также увеличит безработицу среди населения. Кроме того, негативные тенденции, связанные с отсутствием желания и иностранных инвесторов и внутренних инвестиций заходить в эти условия Налогового кодекса, выносят приговор этому законопроекту. Мы анализировали его с точки зрения улучшения, так там нужно менять 70 % текста. Лучше его ликвидировать голосованием и принять тот вариант, который мы писали, потому что он написан предпринимателями и там соблюден баланс между интересами государства и предпринимателей. Борьба за упрощенную систему налогообложения будет еще продолжена, мы еще увидим и акции протеста, потому что у людей, которые отказываются от предпринимательской деятельности, другого способа для существования на сегодняшний день нет. Их вынуждают закрывать свои рабочие места, поэтому протестное настроение будет расти, и оно обязательно выльется в День гнева», – сделал неутешительный прогноз Катеринчук.

Условия, в которые сегодня Налоговый кодекс поставил украинских бизнесменов, действительно беспрецедентные, уверен еще один нардеп Геннадий Задырко. Вся проблема в том, считает он, что нынешняя власть, какие бы законопроекты и реформы она ни писала, априори не может понять простого человека.

«Давайте проанализируем: Президент уже боится слова реформа, у него есть новое слово – «модернизация». Что бы мы там сегодня ни модернизировали в законодательстве, будь то судебная реформа, будь то реформа ЖКХ, будь то Налоговый кодекс или Пенсионная реформа – все делается за счет простых людей. Простите, а что, сегодня трудовые ресурсы – это не серьезная составляющая процветания бизнеса представителей олигархического капитала? Но они априори не готовы, ментально не готовы пополнять пенсионный фонд за счет своих доходов. Это могут сделать только политики с четко выраженной левоцентристской идеологией, поэтому настал, к сожалению или счастью, тот момент, когда люди должны понимать, отделять зерно от плевел, когда красивая конфетка, а внутри ничего нет. Риторика последних пяти лет, когда общество в основном делили по принципу Запад — Восток, а сегодня оно должно быть разделено по принципу богатый — бедный. И сегодня задача богатых, я считаю, не допустить не политические катаклизмы, которые могут произойти, а задача бедных – сделать все, чтобы защитить себя законными методами», – считает Задырко.

Если же серьезных изменений, переоценки ценностей не произойдет, депутат также склонен прогнозировать массовые акции протеста.

«Но если этого законного компромисса и консенсуса не будет, то я прогнозирую, что возможны достаточно серьезные политические потрясения. Потому что людям очень тяжело живется. Уже возникают такие ситуации, которых не было с 90-х годов – людям просто нечего кушать. А в это время состояния наших олигархов увеличиваются на миллиарды и миллиарды долларов, это явная диспропорция. Этого просто не должно быть», – резюмировал парламентарий.

Поделиться:
Загрузка...