Медведев приедет в Киев гасить новый газовый конфликт

13

Украина провоцирует новую газовую войну. Продолжаются попытки изменить газовые контракты в судебном порядке, снизить цену на российский газ и даже отменить «харьковские соглашения». Возможно, назревающий конфликт удастся предотвратить на предстоящей встрече президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева в Киеве в рамках мероприятий, посвященных 25-й годовщине аварии на ЧАЭС, пишет «Независимая газета».

Вчера в Киеве были запланированы переговоры об условиях поставок российского газа на Украину. Еще на прошлой неделе премьер-министры Владимир Путин и Николай Азаров анонсировали последующую рабочую встречу своих заместителей – Игоря Сечина и Андрея Клюева. Подготовка к новому раунду газовых переговоров велась в режиме секретности: чиновники не сообщили ни о времени встречи вице-премьеров, ни о повестке дня. Эксперты не сомневались, что Сечин и Клюев ничего не изменят в ситуации, которая развивается в направлении нового украинско-российского газового кризиса.

«Встреча Сечина и Клюева в этом контексте была прогнозируемо бессмысленной. У каждой из сторон свои аргументы, а согласовать позиции невозможно без решений на высшем политическом уровне», – сказал эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук. По его словам, российская сторона жестко увязала вопрос формирования цены на газ с темой вступления Украины в Таможенный союз. Киев ответил отказом. Поскольку по-хорошему вопрос не решился, в Киеве заговорили о возможности в судебном порядке отменить контракты.

Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер, комментируя такую перспективу, назвал ее «неконструктивной и бесперспективной». Он отметил, что в 2009 году была «впервые в истории взаимоотношений с Украиной создана долгосрочная контрактная база, которая полностью соответствует многолетней международной практике ведения газового бизнеса». Миллер, а затем и Сечин заявили, что Украине не стоит надеяться на более выгодные условия, если она не вступит в Таможенный союз.

Между тем в Киеве появилась новая инициатива – отменить харьковские соглашения, которые фактически закрепили действие формулы ценообразования от 2009 года. С такой инициативой на этой неделе выступила украинская оппозиция. Депутат от фракции Ющенко Андрей Парубий пояснил, что Верховная рада, ратифицировавшая договоренности Януковича и Медведева, вправе денонсировать их. По мнению экспертов, оппозиция намеревается кроме всего прочего окончательно испортить отношения команды Януковича с Россией. Но тем самым оппозиционеры подыграли власти, дав ей еще один козырь в газовых переговорах с Москвой.

При этом представители правящей Партии регионов считают, что отменить документ такого уровня может только международный суд. А председатель парламента Владимир Литвин считает, что вопрос чрезвычайно политизирован. Он поддержал исполнительную власть в вопросе необходимости пересмотра действующих газовых контрактов, но до момента подписания новых соглашений считает нецелесообразным разрушать существующую схему. Литвин предложил «посчитать, какой сегодня является цена газа на входе на Украину, а какой – реальная цена для потребителя, добавить к этой сумме еще 100 долларов и после этого уже выяснить, насколько реально поставить вопрос о денонсации соглашений».

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский подтвердил мнение спикера парламента о необходимости поиска компромиссного решения. Он отметил, что иск в международный суд о расторжении контракта плох не только неизбежным ухудшением украинско-российских отношений. «Это прямой путь к тому, чтобы дать «Газпрому» возможность попугать Европу новым газовым кризисом и подтолкнуть к реализации проекта «Южного потока» в обход «ненадежной» Украины. До сих пор обходной маршрут был скорее политическим проектом, и украинская сторона не заинтересована в том, чтобы конфликтами создавать для него экономическое обоснование», – считает он. По его мнению, сторонам имеет смысл отложить вопрос о ценообразовании и сосредоточиться на других проектах – участие России в модернизации и развитии украинской газотранспортной системы, в разведке и добыче газа на шельфе Черного моря.

Напомним, премьер РФ Николай Азаров утверждал, что Путин во время переговоров 12 апреля в Киеве пообещал подумать над снижением цены на газ для Украины. Однако российский премьер заявил, что Россия не договаривалась с Украиной о пересмотре принципов ценообразования на газ.

Поделиться:
Загрузка...