Контракт преткновения

9

Премьер-министр Николай Азаров заявляет – Россия пересмотрит цены на газ для Украины. По словам главы Кабинета министров, РФ готова пойти навстречу нашей стране и существенно снизить цену на газ для химической промышленности. В будущем Украина постарается снизить плату за "голубое топливо" не только для "химиков". Как на это отреагирует сама Россия Азаров не уточняет.

Газ для Украины и Европы – разные расстояния, разные цены

16 апреля пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко сообщил, Украина договорилась с Россией о поставке 4 миллиардов кубометров газа по цене 170 долларов за тысячу кубических метров для химической отрасли. Такую информацию он получил непосредственно от Азарова. "Он отметил, что позитивные шаги с российской стороны уже есть, в частности соглашения, подписанные в 2010 году в Харькове. Так после полугодовых переговоров в феврале нынешнего года удалось достичь соглашения о поставках 4 миллиардов кубических метров газа по цене 170 долларов за тысяу кубометров для украинской химической промышленности",- сказал Лукьяненко. По словам пресс-секретаря премьера, в интервью финансовому информационному агентству Bloomberg в Китае Азаров отметил, что Украина продолжает настаивать на пересмотре газовых контрактов и пытается убедить Россию изменить формулу цены на газ. По мнению главы Кабмина, позитивными шагами в этом смысле можно назвать и Харьковские соглашения. Кроме того, Азаров отметил, что после полугодичных переговоров в феврале 2011 года удалось достичь соглашения о поставках 4 миллиардов кубометров газа по цене 170 долларов за тысячу кубометров для украинской химической промышленности. Сейчас цена газа, поставляемого Россией, для Украины составляет 246 долларов за тысячу кубометров. В то же время, по его словам, "справедливая цена" на газ для нашей страны должна составлять 200 долларов за тысячу кубометров "голубого топлива". "Сейчас цена на газ для Польши – 320 долларов за 1 тысячу кубометров, для Германии – 330 долларов за 1 тысячу кубометров. Если из этой цены отминусовать транспортную составляющую и некоторые другие расходы – то справедливая цена на газ для Украины соответствующая контрактам с западными партнерами составит около 200 долларов за тысячу кубометров", — уверен Азаров.

Украинский премьер и ранее пытался заявлять о снижении цены на газ для Украины со стороны России. В частности, после апрельской встречи с российским премьер-министром Владимиром Путиным, Азаров поспешил заявить: Россия готова снизить цены на газ для Украины. Впрочем, его тут же поправил российский коллега. "Мы не договаривались о том, что будем пересматривать действующий контракт. Все участники процесса должны понимать, что действующий контракт функционирует и должен исполняться", — сказал Путин. На следующий день Азаров на заседании Кабмина обязал своих подчиненных сделать все, чтобы снизить цену на газ. "Поручаю первому вице-премьеру Клюеву, министру энергетики Бойко в переговорах с заместителем главы российского правительства использовать все аргументы, информацию, анализ, который у нас есть касательно аналогичных соглашений на поставку газа с Россией стран, например, Европейского союза", — сказал Азаров. Какие это "все аргументы" стало известно позже. Ничего нового украинская сторона изобретать не стала. В ход пошло старое проверенное средство – повышение платы за транзит. "Мы готовы сохранить существующую ставку, но можем говорить и о ее пересмотре в случае, если Россия не пойдет нам навстречу в вопросе цены газа", — заявил в комментарии "КоммерсантЪ-Украина" заместитель директора департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Министерства энергетики и угольной промышленности Константин Бородин. По его мнению, украинские газовые соглашения сильно проигрывают по сравнению с европейскими. Так, базовая цена, заложенная в формулу для Украины, была выше европейской; кроме того, из нее необходимо было вычесть стоимость транспортировки до европейской границы. Кроме того, украино-российские газовые контракты не предусматривают сезонной скидки на газ (летом – на 20-25% дешевле – ред.) и скидки на объем (чем больше объем покупки, тем меньше цена – ред.). Между тем, эти положения содержатся в европейских контрактах "Газпрома". А это значит, что завтрашний разговор с заместителем главы правительства Российской Федерации Игорем Сечиным вряд ли будет легким и ненапряженным.

Пойдут на осложнения?

Пересмотр цены на транзит российского газа на территории Украины является нарушением заключенных газовых соглашений. "Стоит особо подчеркнуть, что одностороннее повышение цен на транзит Киевом будет прямым нарушением как газовых договоренностей, подписанных в Москве премьерами Путиным и Тимошенко в январе 2009 года, так и положений "Харьковских соглашений", подписанных президентами Януковичем и Медведевым", — пишет в своей статье для ИА Regnum член экспертно-аналитического Совета при Комитете по делам СНГ Государственной Думы Иннокентий Адясов. Впрочем, по мнению Адясова, "вопрос цены на российский газ один из немногих, где мнение оппозиции совпадает с мнением нынешней украинской власти". И действительно, политика украинских властей, направленная на отстаивание своих интересов в "газовой" сфере, находит горячую поддержку среди части оппозиции, которая признает – цены на газ для Украины нужно пересматривать. Контракты, подписанные Тимошенко, слишком уж несправедливы.

Для того, чтобы принудить российскую сторону к газовому миру, украинская власть инициировала дело о превышении полномочий экс-премьер-министром Украины Юлией Тимошенко при подписании газовых контрактов с Россией. Что примечательно – Генеральная прокуратура Украины инициировала дело против Тимошенко буквально за день до визита в Киев главы российского правительства. Возможно, Путину, который признавал позже, что украинская сторона неоднократно поднимала вопрос о цене на газ, пытались намекнуть, что Украина может признать газовые соглашения с Россией незаконными. Помимо того, что Тимошенко превысила полномочия, она, по мнению власти, подделала ирективы на подписание газовых контрактов между НАК "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом". "Директивы были фактически неприемлемы для Украины, и именно по этой причине практически все члены Кабинета министров отказались голосовать за такие директивы, и по закону премьер-министр не имела ни единого права подписывать документ, который дал основания для заключения этих газовых соглашений", — сказала народный депутат Инна Богословская, возглавившая временную следственную комиссию (ВСК) парламента по расследованию обстоятельств подписания газовых соглашений. Ситуация до боли напоминает болгарскую. Летом 2010 года Болгария разорвала подобные газовые контракты с Россией – благо, сменилась власть, которая и обвинила своих предшественников в подписании "незаконных" контрактов. Впрочем, еще до "болгарского варианта" Россия осознавала всю опасность подписания подобного контракта с Украиной. "Примечательно, что президент России Дмитрий Медведев, будучи специалистом по корпоративному праву, еще в январе 2009 года говорил о возможности появления юридических претензий со стороны Киева", — пишет Адясов.

Однако добьется ли Украина своего?.. Ведь и Россия не намерена отступать. "В преддверии президентских выборов в России Владимиру Путину нужно преподнести на блюдце победу над Киевом. Необходимы договоренности, подобные харьковским. Например, вступление Украины в Таможенный союз, на что мы никогда не согласимся", — передает "КоммерсантЪ-Украина" слова члена комитета Верховной рады по вопросам ТЭК "бютовца" Александра Гудымы. В свою очередь Украина, судя по заявлениям Азарова, готова отстаивать свою точку зрения "до последнего". И тут ей придется быть один на один с Европой. "Сейчас, в момент возникновения дефицита природного газа в Западной Европе из-за событий в Ливии, — в случае попытки Украины в той или иной мере прекратить или уменьшить транзит российского газа по своей территории — ЕС применит весь арсенал мер давления на украинскую сторону", — отмечает Адясов. А это значит, что "газовый спор" с Россией опять может существенно охладить двухсторонние отношения. Получается, что "свой" Янукович для россиян окажется ненамного лучше, чем "чужая" Тимошенко.

Борис Рудь

Поделиться:
Загрузка...