Что происходит в Белоруссии

20

Чересчур увлекшись Россией, событиями, в ней происходящими, и анализом этих событий, мы слишком мало времени уделяем бывшим соседям по стране, которые теперь выросли и живут отдельно. А ведь они представляют собой отличную иллюстрацию ответа на любимый в человеческих кругах вопрос «А что было бы, если..?». Начав двадцать лет назад в практически равных условиях, наши соседи пришли к каким-то своим результатам. К ним, при другом стечении обстоятельств, могла бы придти и Россия.

Беларусь в глазах многих жителей России выглядит, в некотором роде, идеальной страной — еще бы, ведь там чисто, красиво, дешево и солнечно. Но такие утопические представления существуют только в умах этих людей, тогда как в реальной жизни на каждый большой плюс без труда найдется отрезвляющий минус. Чистота и ухоженность городов, которые так воодушевляют приезжающих туда людей (и, что уж там таить, так нравятся мне самому), ничуть не отменяют того, что в большинстве из них откровенно не хватает способов приятно провести время (однако нужно признать, что во второстепенных российских городах эта проблема зачастую только подчеркивается внешней неказистостью). Низкие цены, которым, судя по последним событиям, осталось уже недолго, компенсируются соответствующими зарплатами и соответствующим уровнем сервиса, который часто далек от современного.

Иногда создается впечатление, что Беларусь искренне пытается выглядеть лучше, чем она есть на самом деле. Проблемы две: первая в том, что она именно «пытается выглядеть», а не «пытается быть», а вторая, гораздо более важная, — в методах. Людей попросту ограждают от всех новостей, мнений и мыслей, которые могут ухудшить положение правительства.

Правительство контролирует телевидение, запрещая все телеканалы, которые по каким-либо причинам не соответствуют — то есть все, кроме белорусских. Правительство контролирует информацию, попадающую к людям, а все информационные агентства работают по классическому советскому принципу «мир разваливается на части, а у нас все замечательно». Правительство контролирует интернет, блокируя все ненадежные сайты, и есть у меня подозрения, что и Epic-Hero теперь ждет подобная судьба. Правительство контролирует даже общественное мнение, оперативно пресекая все не устраивающие его высказывания и разыгрывая настоящие спектакли, призванные сместить это самое мнение в сторону, выгодную государству.

Одним словом, Лукашенко планомерно пытается сделать из страны восточноевропейское подобие Северной Кореи с повсеместным поддержанием культа личности правителя и контролем со стороны правительства всех аспектов жизни людей. И последние события эти тенденции только усиливают.

Дефицит иностранной валюты (вызванный санкциями, введенными в США и ЕС против страны), резкое подорожание продуктов (вызванное слухами, постоянно появляющимися после инцидента с гречей) и взрыв в метро (вызванный сумкой с шестью килограммами тротила) настолько явно кажутся звеньями одной цепи, что начинаешь даже поневоле сомневаться. Панику и волнения, которые начали зарождаться в народе в связи с экономическими проблемами, нужно было как-то унять. А как говорил еще дедушка Ленин, и в некотором роде напоминал после него Алан Мур в своих «Watchmen», самый простой способ отвлечь людей от проблем — сплотить их перед лицом общей трагедии. Тем более, что по последнему указу президента любая паника в стране должна пресекаться — здесь так и хочется добавить «любыми методами», но это уже не будет соответствовать действительности. Хотя и будет отлично дополнять общую картину.

Можно, конечно, верить и в официальную версию, по которой людей, ответственных за взрыв, уже поймали и даже больше — они признались в совершении еще двух взрывов в 2005-м и 2008-м годах. Но, во-первых, кажется слегка странным, что людей, которые в 19 лет устроили взрыв, после которого их не могли поймать практически шесть лет, неожиданно нашли всего лишь спустя два дня после очередного дела, а во-вторых, сама мысль о том, что весь терроризм в Беларуси — это токарь и электрик, внезапно и без всяких причин начавшие собственный джихад, кажется слегка абсурдной.

Если же отклониться от официальной версии и поразмышлять, то в первую очередь приходишь к мысли, что теракты совершают те, кому это выгодно. А в данном случае — чем больше появляется информации, тем отчетливее понимаешь, что выгоднее всего это было именно правительству. Рейтинг, начавший падать после последних проблем, снова взлетает до небес; финансовые проблемы (Россия до этого отказывалась давать Беларуси кредит), подозреваю, теперь решатся очень легко; в конце концов, Лукашенко стал еще на один шаг ближе к исполнению своей северокорейской мечты: людей, выражающих точку зрения, отличную от официальной, уже начали арестовывать.

Однако все авторские измышления остаются всего лишь авторскими измышлениями, не выражающими ничего, пока не подтверждаются фактами. Ухватившись за очевидную и простую версию, можно пропустить что-то важное — например, что власть, лишенная конкуренции, глупеет, хиреет и в сложной ситуации поступает шаблонно, абсурдно и не очень красиво, с каждым шагом компрометируя себя все больше, даже если она и не причастна. На этом могли сыграть, но сами жители страны о происходящих в ней событиях думают иначе.

Поделиться:
Загрузка...