Войскам Каддафи удалось существенно потеснить повстанцев

20

 За минувшие сутки ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке претерпела некоторые изменения: войска Каддафи вновь теснят ливийских повстанцев. Вчера вечером правительственные войска начали наступление на город Адждабия на востоке Джамахирии — 150 километрами южнее Бенгази. Под огнем установок "Град" силам Каддафи удалось отбросить мятежников почти на 20 километров.

При этом, как сообщается, был создан коридор безопасности для ухода местных жителей. Штурм города пока не предпринимается, и на линии разделения воюющих сторон установился зыбкий паритет, которым решили воспользоваться повстанцы, сооружая на улицах пока еще подконтрольного им города баррикады и готовясь к отражению возможной атаки.

Кроме того, обстрелу накануне подвергся город Налута на западе Ливии, который также находится под контролем ливийских повстанцев. Войска попытались перекрыть основную автотрассу, ведущую к границе с Тунисом, а также блокировать коммуникацию и связь с центром повстанцев — Бенгази на востоке страны.

Между тем, полковник Каддафи вновь обратился к ООН с призывом прекратить бомбардировки Ливии и заявил о готовности принять резолюции 1970 и 1973, но при условии, что наземная операция НАТО не начнется ни при каких обстоятельствах. Его заявление прозвучало на фоне все усиливающихся требований оппозиции к Западу обеспечить повстанцев вооружением для противодействия войскам ливийского руководителя.

Поделиться:
Загрузка...