Посол Украины: белорусы бьются за доллары

18

Посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный полагает, что в стране сложилась тяжелая ситуация на внутреннем валютном рынке.

Роман Безсмертный Фото gstatic.com

Выражается, считает дипломат, это в том, что образовалась множественность курсов белорусского рубля, а «люди бьются за доллары».

«В течение последних полутора месяцев весьма усложнилась ситуация на валютно-финансовом рынке», — заявил посол в интервью украинскому изданию «Зеркало недели».

По мнению дипломата, сегодня этот фактор усиливает страх в белорусском обществе.

«Ведь, несмотря на то что по официальному курсу один доллар по-прежнему стоит 3100 белорусских рублей, в соседней Литве при покупке автомобилей доллар меняют по 4700. Отдельные банки на торгах уже предлагают за доллар 6100 белорусских рублей», — говорит Роман Безсмертный.

Сейчас, констатирует посол, в Минске можно увидеть очереди около обменных пунктов.

«В Интернете появились кадры, когда люди бьются за доллары в обменниках. На прошлой неделе с прилавков отдельных супермаркетов пропали сахар, растительное масло. Это породило ажиотажный спрос. Власти пытаются наполнить магазины этими товарами. Но в связи с таким курсом и ажиотажем на валютном рынке, люди массово скупают продукты», — говорит Роман Безсмертный.

По мнению дипломата, белорусская власть сейчас готовится к приватизационным процессам, чтобы привлечь в страну валюту.

«На сегодняшний день, во-первых, очевидно, что власть готовится к приватизации: на продажу будет выставлен целый ряд предприятий для того, чтобы получить необходимые финансовые средства и немного погасить тот кризис, который начался на валютном рынке. Во-вторых, ведутся переговоры с Российской Федерацией и Антикризисным фондом ЕврАзЭС о получении кредитов на общую сумму в 3 млрд долларов. На днях появилась информация о начале этих переговоров. Когда они могут быть завершены, сложно ответить», — сообщил Безсмертный.

Поделиться:
Загрузка...