Кризис на «Фукусиме» является беспрецедентным по масштабам — Клинтон

21

Кризисная ситуация вокруг АЭС "Фукусима-1" является многоплановой и беспрецедентной по масштабам и для ее разрешения потребуются значительные усилия.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон и премьер-министр Японии Наото Кан в Токио, воскресенье, 17 апреля 2011. Фото AP

Так обстановку на аварийной японской атомной станции охарактеризовала госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая находится в Токио с двухдневным официальным визитом.

В японской столице Клинтон провела беседы с премьер-министром Японии Наото Каном и главой японского МИД Такэаки Мацумото, а также встретилась с императором Акихито и его супругой. В ходе переговоров с японским руководством госсекретарь США подтвердила, что Вашингтон намерен оказать Токио всю необходимую поддержку в разрешении ядерного кризиса на "Фукусиме-1" и в устранении других последствий разрушительного землетрясения 11 марта. "Я восхищаюсь мужеством японского народа в сложившейся ситуации", – отметила госсекретарь.

Хиллари Клинтон: "Я восхищаюсь мужеством японского народа в сложившейся ситуации" Фото AP

Вместе с тем, как подчеркнула Клинтон, США считают Японию незаменимым партнером и рассчитывают, что разрушительное стихийное бедствие 11 марта не отразится на роли, которую Токио играет на международной арене.

"В экономическом, дипломатическом и прочих смыслах Япония является незаменимым партнером, – подчеркнула Клинтон. – Незаменимым для глобального прогресса и безопасности является и союз США с Японией".

Японский премьер заявил в свою очередь, что "Япония никогда не забудет поддержки, которую оказал ей Вашингтон". По словам главы МИД Мацумото, "Япония сейчас находится на пути к восстановлению во многом благодаря оказываемой ей помощи".

Напомним, землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0. А вследствие землетрясения произошел взрыв на АЭС "Фукусима-1", где случился сбой в работе систем охлаждения реакторов.  С 12 марта в зоне вокруг АЭС "Фукусима-1" несколько раз регистрировалось повышение радиационного фона. После первого взрыва на АЭС сообщалось о 22 пострадавших от радиационного облучения.

 

Поделиться:
Загрузка...