США подыскивают убежище для Каддафи

26

США и их союзники по коалиции разыскивают среди африканских стран государство, которое может предоставить убежище ливийскому лидеру Муаммару Каддафи.

Муамар Каддафи Фото dw-world.de

Как сообщает Тhe New York Times, число стран при этом ограничено, так как Каддафи сможет укрыться лишь в государстве, не подписавшем договор о выдаче обвиняемых Международному уголовному суду.

Как отмечает газета, задача Вашингтона осложняется, во-первых, тем, что Каддафи отказывается покидать Ливию, а, во-вторых, тем, что ливийскому руководителю угрожают процессы в Международном уголовном суде как в связи с предполагаемыми преступлениями против человечности в Ливии, так и по делу о подрыве американского пассажирского самолета над Локерби в 1988 году.

Поэтому внимание США сосредоточено в первую очередь на Африке, где почти половина стран не подписала Римский статут о признании Международного уголовного суда. Кстати, этот документ не подписали и сами США.

По словам главы МИД Италии Франко Фраттини, несколько государств уже выразили принципиальную готовность предоставить убежище Каддафи.

Напомним, 30 сообщалось, что Уганда может предоставить ливийскому лидеру Муаммару Каддафи политическое убежище, если у него возникнет потребность в этом. Об этом сообщил представитель правительства этой африканской страны Тамале Мирунди.

«У нас есть удобные места для людей, которые ищут себе приют», — заявил чиновник.

Президент Уганды Йовери Мусевени поддерживает Каддафи. «Какими бы ни были его недостатки, он все равно истинный патриот. Я предпочитаю националистов марионеткам иностранных режимов», – сказал он.

Уганда стала первой страной в мире, которая публично заявила о возможности размещения у себя Каддафи.

Добавим, через несколько дней после начала бомбардировок Ливии странами коалиции Мусевени опубликовал девятистраничный доклад, в котором осуждал действия Запада за то, что он вмешиваются в дела суверенного государства, но при этом призвал Каддафи к началу переговоров с повстанцами.

В то же время, не все в угандийском политическом истеблишменте однозначно выступают за Ливию. На минувшей неделе правительство Уганды объявило о решении заморозить все ливийские активы в стране на сумму $375 млн. Это при том, что Ливия имеет значительные инвестиции в третью по величине в Восточной Африке экономику Уганды и способствовала развитию финансового и телекоммуникационного рынка страны, а также ее инфраструктуры.

Напомним, военная операция стран Запада в Ливии началась после обострения гражданской войны в стране. Войска коалиции действуют согласно резолюции ООН от 17 марта, предусматривающей защиту мирного населения.

Поделиться:
Загрузка...