В Украине уменьшилось число сторонников «Харьковских соглашений»

24

Спустя год после подписания в Украине уменьшилось число сторонников «Харьковских соглашений», в соответствии с которыми Черноморский флот остается в Крыму после 2017 года, а Россия уменьшает цену на газ на 100 долларов за тысячу кубометров.

Дмитрий Медведев и Виктор Янукович во время переговоров в Харькове. Апрель 2010 года. Фото donbass.ua

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, презентованного компанией Research and Branding Group.

Так, если в апреле 2010 года «Харьковские соглашения» положительно оценивало 53% респондентов, то марте 2011 их число уменьшилось до 39%. Соответственно, выросло и число тех, кто относится к договору негативно: с 32 до 36%.

Продление базирования российского флота в Крыму положительно воспринимают сегодня 39% опрошенных, отрицательно – 36%, еще 17% безразличны, а остальные затруднились с ответом.

В региональном разрезе наиболее позитивно к подписанию «Харьковских соглашений» относятся более половины жителей Юго-Востока (55%), тогда как негативное отношение к этому преобладает у 52% жителей Западной Украины.

Сегодня только 30% называют «Харьковские соглашения» взаимовыгодными, 40% считают, что договор был больше уступкой Киева.

На сегодняшний день большая часть украинцев считает что политически (44%), экономически (44%) и в целом (42%) от подписанных год назад «Харьковских соглашений выиграла Россия».

Исследование проводилось в период с 20 по 31 марта 2011 года в 24-х областях Украины и АР Крым. Опрошено 2078 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%.

Поделиться:
Загрузка...