Московский патриархат просит Януковича не идти в Европу

8

 Православные Московского Патриархата попросили у президента Виктора Януковича статус доминирующей церкви и призвали его прекратить интеграцию в "чужую и враждебную структуру" – Евросоюз.

Такое обращение к Януковичу, премьер- министру Николаю Азарову и Верховной Раде приняли участники собрания общественности Православной Церкви (Московского Патриархата), которое прошло в Киеве 10 апреля, пишет Kyivpost.

Верующие призвали президента не ставить их в ряд с "сектами" и "предоставить канонической Православной Церкви в Украине статус доминирующей".

"Церковь с более чем 1000-летней историей, которая сформировала генотип нашего народа, к которой и сегодня относит себя его подавляющее большинство, не должна иметь такие же права и статус, как все остальные конфессии, особенно новоиспеченные секты", – говорится в обращении.

Также верующие напомнили Януковичу о том, что благословение на президентство он получил от предстоятеля Русской православной церкви патриарха Кирилла.

"Виктор Янукович, который позиционирует себя как православный человек, получив благословение на свою президентскую деятельность в Предстоятеля РПЦ Патриарха Кирилла и Предстоятеля УПЦ Митрополита Владимира, вместо укрепления "Русского мира", где Украина исторически занимает одно из центральных мест, ставит задачу интеграции в западную цивилизацию", — говорится в письме.

Януковича, которого "православная общественность активно поддерживала на президентских выборах" верующие призвали прекратить интегрировать Украину в "чужую и вражескую западную цивилизационно-государственную структуру – Евросоюз".

На собрании присутствовали активисты из Киева, Чернигова, Винницы, Одессы, Николаева, Ровно и других регионов Украины.

Большинство из них являются членами про-российских православных организаций "Православный выбор", Православное братство Александра Невского, Союз православных братств Украины (СПБУ), "Народный собор", "Киевское губернское отделение Союза Русского Народа" и других.

Поделиться:
Загрузка...