Россия и Абхазия не могут поделить территорию

7

 Между Россией и Абхазией разгорелся территориальный спор. Скандал вокруг села Аибга разразился в марте, когда в абхазских СМИ появилась информация о засекреченном российском плане делимитации границы. В соответствии с ним России должно отойти не только это село, расположенное на реке Псоу, но и территория в 160 квадратных километрах в Гагрском районе Абхазии, пишет "Коммерсант-Украина".

В МИД РФ с самого начала назвали сообщение о притязаниях Москвы на 160 километров абхазской территории домыслом, а сам скандал – надуманной историей. Вчера же дипломатический источник рассказал, что приграничный спор с Абхазией исчерпан, и произошло это еще в конце марта в ходе заседания российско-абхазской комиссии по делимитации и демаркации границы. "Абхазы признали, что Аибга — российское село, — рассказал источник, знакомый с ходом переговоров. — Спор теперь идет о территории в 5-6 квадратных километрах, на которой расположены прилегающие к селу угодья".

Но оказывается, что такой подход не разделяют власти Абхазии. Сергей Багапш, вернувшийся на этой неделе из поездки в Турцию, во вторник созвал в Сухуми пресс-конференцию, на которой опроверг все то, что говорят в МИД РФ.

"Досужие разговоры о том, что Багапш продал Абхазию, отдал Аибгу, не имеют под собой никаких оснований. Мы ведем нормальный переговорный процесс по вопросам делимитации и демаркации. Ни одного квадратного метра никто никому отдавать не собирается", — заявил абхазский лидер.

Поделиться:
Загрузка...