Лукашенко заявил, что теракт в минском метро раскрыт

17

Теракт в минском метро раскрыт. Александр Лукашенко заявил: террористов задержали, и на допросе они во всем сознались. Причем не только в подрыве станции метро, но еще в нескольких преступлениях.

Александр Лукашенко. Кадр телеканала НТВ

Сегодня же в Минске прощались с жертвами трагедии, которая унесла, напомним, 12 жизней. Выяснилось, что среди пострадавших есть и гражданка Украины. Девушка сейчас в больнице — и ее жизнь уже вне опасности.

Она рассказывает, что редко пользуется метро, а в тот день на станцию пришла ради встречи. Задержалась на перроне, разговаривая с мамой своего парня. Что было после взрыва, Маргарита Слободян помнит смутно. Говорит — сумела как-то выбраться на улицу, а проезжающая мимо женщина на машине довезла ее до больницы. Дальше — реанимация.

Маргарита Слободян, пострадавшая во время взрыва в минском метро гражданка Украины:

— Чувство описать сложно, в основном, испуганы, как и все, мы были. Меня оглушило, на одну сторону плохо слышу, голова болит и все конечности.

Дмитрий Дударев, заведующий отделением экстренной хирургии больницы №2 г. Минска:

— У нее, как и большинства пострадавших, имеется черепно-мозговая травма, легкой степени тяжести, множественные осколочные ранения. Вчера мы ее перевели из реанимации в отделение, сегодня она уже ходит.

Если жизнь украинки уже вне опасности, то более тридцати пострадавших до сих пор находятся в тяжелом состоянии. Двое — в критическом.

Минским врачам помогают израильские и российские коллеги. Всех пострадавших уже прооперировали. У многих — осколочные ранения. Все извлеченные предметы в таких пакетах передают на экспертизу.

Инна Белецкая, корреспондент:

— Заявление, которого ждали. В день траура по погибшим, Лукашенко сказал: дело о взрыве в минском метро раскрыто, исполнители теракта задержаны. Спецслужбам для этого понадобилось немногим больше суток.

В КГБ заявляют: задержали злоумышленников вовремя, ведь по оперативным данным, они планировали действия, которые не позволили бы раскрыть преступления. О чем именно идет речь — не уточняют. Как и не называют мотивов теракта. При этом спецслужбы уже связывают трагедию в метро со взрывами в Минске в 2008-м, а также — Витебске в 2005-м.

Вадим Зайцев, председатель КГБ Беларуси:

— Преступления имели общую связь, и исполнители этих взрывов ответят на все вопросы. По мотивам я не хочу сейчас говорить — это отдельный вопрос к следствию, кто стоял за организацией.

Оба задержанных — граждане Беларуси. Более точных официальных данных пока нет. Найти соучастников и заказчиков преступления распорядился президент страны. В этом, считает Лукашенко, должны помочь оппозиционные лидеры. Их уже начали допрашивать.

Александр Лукашенко, президент Беларуси:

— Эти деятели от так называемой "пятой колонны", может, раскроют карты и укажут, кто заказчик… Всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию, стон и вой зарубежных страдальцев.

Чиновники просят людей быть бдительными и не скрывать какую-либо информацию. Две с половиной тысячи граждан такими сведениями со следователями уже поделились, — отмечают в Комитете безопасности.

Инна Белецкая, Николай Василюк

Поделиться:
Загрузка...