За пределами зоны отчуждения «Фукусимы-1» обнаружен стронций

10

За пределами зоны в радиусе 30 километров вокруг атомной электростанции "Фукусима-1" в Японии, проживание в которой нежелательно из соображений безопасности, обнаружены следы радиоактивного стронция, сообщает "Киодо".

  Реактор № 4 на Фукусима Daiichi АЭС 12 апреля 2011 года. Фото Reuters

Радиоактивный элемент обнаружен в почве и растениях в префектуре Фукусима. Содержание стронция незначительно и не несет опасности для здоровья граждан. Ранее стронций за пределами 30-километровой зоны не обнаруживали.

Образцы почвы и растений, в которых обнаружен стронций, были взяты 16-19 марта 2011 года, то есть примерно спустя неделю после землетрясения и цунами, которые и спровоцировали серию аварий на АЭС.

Из-за повреждения систем охлаждения топливные стержни реакторов "Фукусимы-1" перегрелись, что привело к их частичному расплавлению и выбросам радиоактивных веществ в окружающую среду. Жители зоны в радиусе 20 километров от станции эвакуированы, зона между 20 и 30 километрами от "Фукусимы-1" считается потенциально опасной для проживания.

12 апреля стало известно, что правительство Японии повысило оценку ЧП на "Фукусиме-1" до семи баллов. Ранее такая же оценка выставлялась лишь только аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года. После устранения последствий аварии "Фукусима-1" будет закрыта несмотря на то, что два из шести энергоблоков станции не получили повреждений.

Небольшой пожар в нескольких десятках метров от блока № 4 во вторник утром, 12 апреля 2011 года. Фото AP

Поделиться:
Загрузка...