Опасную зону вокруг «Фукусимы» расширили еще на 10 километров

17

Японцы опять живут в страхе — за последние сутки в стране зафиксированы новые подземные толчки. Сначала даже объявили угрозу цунами, но потом отменили.

За последние сутки в стране зафиксированы новые подземные толчки. Фото podrobnosti.ua

Тем временем, власти согласились с МАГАТЭ и расширили опасную зону вокруг станции "Фукусима" еще на 10 километров. Теперь снова будут отселять людей. Ровно месяц назад в Стране Восходящего Солнца произошло мощное землетрясение, которое вызвало цунами.

Ту пятницу, 11 марта, в Японии сразу назвали "черной". Даже не догадываясь, какими будут последствия. Уже в первые минуты стало понятно — многотысячных жертв не избежать. Сначала — землетрясение, сразу за ним — цунами, которые смывало все и вся в прибережных городах и поселках. Сегодня в стране почтили память всех, для кого 11 марта стало последним днем в их жизни.

А об этом даже боялись думать. Такой аварии не ждали. "Фукусима" стала новым, грустным символом Японии. Взволновала весь мир. Из-за радиации все японское стало вызывать подозрения.

Ситуация на атомной станции и вокруг нее и по сей день остается сложной. Сегодня власти расширили зону отчуждения — опасно жить теперь в радиусе тридцати километров от станции.

Юкио Эдано, генеральный секретарь правительства Японии:

— Уровень радиации в некоторых зонах повышен из-за погодных условий. В запретную зону особенно не рекомендован въезд детям, беременным женщинам, больным и пожилым людям.

Однако пока ни правительство, ни оператор станции не берутся сказать, что полностью контролируют ситуацию на "Фукусиме-1".

Масатака Шимицу, глава компании оператора атомной станции "Фукусима-1":


— В такой день мне снова хотелось бы принеси извинения за случившееся. Простите. Мы будем делать все, чтобы в ближайшее время стабилизировать ситуацию на атомной станции.

Традиционный фестиваль цветения сакуры в этом году в Японии отменен. В память о погибших. Никаких веселых мероприятий. Но жители страны восходящего солнца все же приходят в парки — смотреть на любимые розовые ветки. Боль утихла. Время все осознать. И думать о будущем.

Надежда Дерманская

Поделиться:
Загрузка...