Богатые — богатеют, бедные — беднеют: В России проанализировали благосостояние граждан

18

 За 20 лет рыночных реформ в России уровень реальных доходов самых обеспеченных россиян вырос вдвое, а самых бедных — упал в 1,45 раза, пишет газета Ведомости.

Об этом свидетельствуют данные исследования Высшей школы экономики, согласно которым, объем потребления населения вырос в 1,45 раза.

Как сообщается, сводный индекс благосостояния вырос меньше — на 32%: доступность жилья и услуг, оплачиваемых государством, снизилась.

Быстрыми темпами дорожали услуги, отмечается в исследовании. Так, в пересчете на стоимость жилищно-коммунальных услуг средний доход упал втрое; доступность кино, театров и санаториев — вдвое. Госзатраты на детсад выросли с 16 до 22% среднегодовой зарплаты, а с учетом личных средств — до 27%, на высшее образование — с 53 до 64 и 65% соответственно.

Благосостояние росло в основном за счет непродовольственных товаров и товаров длительного пользования: так, число телевизоров на семью выросло с 1 до 1,6, автомобилей на 1000 человек — втрое. Среднедушевой реальный доход, пересчитанный на сигареты, вырос в 3,2 раза, на алкоголь — в 2,8, на отечественные автомобили — в 2,33, одежду и обувь — в 2,26.

По мнению экспертов, лидерство первых трех товаров отражает "подростковый" характер экономики.

"Пить, курить и гонять на автомобиле стало значительно дешевле", — отмечают эксперты.

Продуктов на среднедушевой доход можно купить больше в 1,26 раза — это меньше, чем выросло потребление в целом: продовольствие дорожало быстрее.

Обеспеченность россиян жильем выросла на 40% до 22 кв м на человека (из них 6 п. п. — за счет снижения населения). Улучшилось качество жилья, доля коммуналок уменьшилась почти в 4 раза.

Поделиться:
Загрузка...