Лучше фаллоса искусства не нашлось

8

Приз в 400 тыс. рублей за нецензурную брань и скабрезный рисунок в адрес ФСБ — так оценили эпатажную «акцию» арт-группы «Война» члены жюри премии «Инновация».

Когда мост развели, изображение мужского полового органа высотой 65 метров оказалось прямо напротив здания Управления ФСБ Петербурга, расположенного на Литейном проспекте. Фото rosbalt.ru

«х*й в плену у ФСБ» или — «Член в плену у КГБ», как более политкорректно назвали акцию в шорт-листе премии, по мнению чиновников из Министерства Культуры, оказался «Лучшим произведением визуального искусства». При том что правоохранительные органы оценивают это и другие «художественные произведения» группы в несколько лет лишения свободы.

В июне прошлого года петербуржцы спорили то ли о «художественной», то ли о политической акции «Х*й в плену у ФСБ», организованной членами группы «Война». Глядя на многометровый рисунок мужского полового органа на Литейном мосту, каждый видел то, что хотел. Одни — «протест против системы», другие — «художественную инсталляцию», третьи — многометровый рисунок мужского полового органа. В любом случае, равнодушным — из-за провокационности и размеров — он не оставил никого.

«Такие люди, как «Синие носы», «Война» или совершенно съехавшие от препаратов «Агата Кристи», — это и есть главное лицо современной русской культуры, — уверен писатель Стогов. — В этом смысле премия нашла своего героя».

Премия «Инновация», подчеркивается в официальных релизах, проводится «в целях стимулирования и поддержки деятелей культуры, работающих в области визуального искусства, выявления основных творческих достижений и привлечения внимания широкой общественности к процессам в отечественном актуальном искусстве». Получается, вручая премию «Войне», власть собственноручно выдает «художникам» индульгенцию на вандализм. Нецензурная надпись на библиотеке или разрушение исторического памятника вполне теперь могут претендовать, соответственно, на премию в области литературы или архитектуры. Но еще удивительнее то, что завзятые «нон-конформисты» из «Войны» не отказались от номинации сразу же после выдвижения их кандидатуры на государственную премию.

«Они же москвичи, а в столице граница между теми, кто сегодня сидит в высоких кабинетах, и теми, кто еще там не сидит, но завтра может туда сесть — очень зыбкая, — поясняет Илья Стогов. — Это в Петербурге всегда есть власть и всегда есть какой-нибудь Борис Гребенщиков, про которого и в страшном сне не может присниться, что он может стать губернатором города. А в то, что кто-то из арт-группы «Война» завтра может получить место советника президента по культуре, — в это верится очень легко. «Война» тоже играет по этим правилам».

Константин Петров

Поделиться:
Загрузка...