Между Россией и Польшей назревает новый скандал

24

Семьи погибших в авиакатастрофе возвели мемориальную доску в Смоленске на польском языке, которая гласит, что «президент Качиньский умер по пути на 70-ю годовщину советского геноцида в отношении военнопленных, офицеров польской армии».

Фото dziennik.pl

Но российские власти в субботу, 9 апреля, заменили доску. Теперь текст таблички, который уже написан на двух языках, русском и польском, относится только к авиакатастрофе и вовсе не упоминает катынский расстрел.
«Мы считаем, что это очень плохое решение. Мы ждали более чуткого отношения… И мы думаем, что это отразится на атмосфере дня», – сказал пресс-секретарь польского МИДа Марчин Босацкий.

«Я просто шокирована. Этот инцидент подорвал доверие к русским… Я думаю, все это было задумано для того, чтобы нанести удар по нашей психике», – сказала вдова одного из погибших польских политиков.

При этом представитель губернатора Смоленска Андрей Евсеенко заявил, что польская сторона дала согласие на замену мемориальной доски.

Евсеенков заявил, что старая табличка была самовольно установлена поляками в ноябре прошлого года, а местные власти неоднократно предупреждали, что на месте трагедии появится новая табличка на двух языках: польском и русском.

Фото dziennik.pl

«Мы предупреждали, что самовольно устанавливать какие-либо доски на территории РФ нельзя. Мы разместили новую табличку. Удивлены такой реакцией», – заключил Евсеенков.
При этом пресс-секретарь губернатора уверен, что ситуация разрешится путём переговоров, так как в Катыни планируется совместными усилиями польской и российской стороны установить памятник погибшим.

По словам пресс-секретаря, изначально было решено отправить доску в музей Катыни. Но после того как поляки попросили её им вернуть, смоленские власти решили выполнить их просьбу.

Как заявил «Интерфаксу» Евсеенков, в Смоленске не может быть «объектов, непонятных его жителям».

"После появления на памятном камне таблички на польском языке гости, жители Смоленска и представители общественности не раз выражали недоумение по этому поводу и губернатору Смоленской области Сергею Антуфьеву, и руководителям города Смоленска", — сказал пресс-секретарь губернатора Смоленской области Андрей Евсеенков.

"Приняв во внимание обращения, в администрации Смоленска было принято решение о замене таблички на памятном камне — с тем, чтобы текст, нанесенный на ней, был понятен и гражданам России", — заявил он. Пресс-секретарь губернатора подчеркнул, что "и памятный камень, и территория, на которой он установлен — собственность города Смоленска".

Варшава недовольна этим поступком. 

Фото echo.msk.ru

Фото echo.msk.ru

Поделиться:
Загрузка...