У посольства РФ поляки спалили чучело Путина

18

Около 2 тысяч человек собрались вчера вечером у здания российского посольства в столице Польши. Они обвинили Россию в попытках "скрыть правду" об авиакатастрофе в Смоленске.

Фото gazetaprawna.pl

Под посольством демонстранты спалили чучело премьер-министра России Владимира Путина.

Организатором демонстрации была альтернативная акция "Naszość" и познанский клуб Gazeta Polska. Многие из собравшихся были сторонниками оппозиционной партии Ярослава Качиньского "Право и справедливость". В ходе акции они возлагали вину за авиакатастрофу на руководство России, а нынешние польские власти обвиняли в "предательстве интересов Польши".

Митингующие принесли польские флаги и транспаранты, на которых написано "Только страшная правда о Смоленске и Катыни сможет нас объединить, а ложь — никогда". Кроме того, как сообщает Gazeta Polska, демонстранты несли лозунги "Память не угасает", "Катынь — резня 1940 года. Смоленск — резня 2010", "Путин — убийца, Туск — предатель", "Туман не заслонит польских предателей", "Смоленск, 2010. Молчание — это ложь".

Участники акции протеста требовали предоставить Польше все вещественные доказательства, связанные с авиакатастрофой в Смоленске, а также "раскрыть всю правду" об этом событии.

"Мы хотим знать, почему вы убили нашего президента, который не поехал к Вам на войну…, а отправился туда, чтобы помолиться у могилы наших героев. Почему наш президент был убит, хотя он не хотел ни малейшего вреда Вам и приехал с миссией мира. Если вы хотите подлинного примирения с нами, то оно возможно только тогда, когда Вы ответите на эти вопросы ", — сказал редактор Gazeta Polska Томас Сакевич у ворот посольства.

Напомним, самолет Ту-154 с официальной делегацией Польши разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. На борту находились 96 человек, в том числе, президент Польши Лех Качиньский и его супруга. Все погибли. Польская делегация летела на памятные мероприятия в Катынь, где похоронены польские военнослужащие, расстрелянные НКВД.

Поделиться:
Загрузка...