Путин: если мы все будем закупать за границей, то деградируем

11

8 апреля в Санкт-Петербурге Владимир Путин рассказал энергетикам, как и на какие деньги модернизировать отрасль, а правительству запретил связывать стране руки правилами ВТО.

В.В.Путин провёл в Санкт-Петербурге совещание «О мерах по развитию энергетического машиностроения в Российской Федерации» Фото premier.gov.ru

А начиналось совещание по развитию энергетического машиностроения мирно. Премьер напомнил, что у российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) грандиозные планы — Россия должна стать одним из лидеров в мире по производству оборудования для этой отрасли.

Но для всего этого нужна глобальная модернизация всего ТЭК. В том числе и сетевого хозяйства. Путин припомнил отключения света этой зимой из-за ледяного дождя. Так вот, нужно сделать так, чтобы потребители гарантированно, несмотря на тяжелые погодные условия, получали дешевую энергию.

Переоборудование требуется практически всем энергетикам, и они, по словам премьера, готовы к модернизации. Путин подсчитал, что генерирующие компании в ближайшие три года готовы закупить новейшего оборудования на 3 трлн. 100 млрд. рублей. Сумма приличная — вопрос, кому она достанется.

— Нужна и грамотная таможенная политика, которая стимулировала бы развитие производств на территории России и при этом не создавала барьеров для импорта уникального зарубежного оборудования и технологий, которые у нас пока не производятся и которые так нужны потребителям, — сказал премьер.

Путин предупредил, что деньги надо тратить оптимально. Не стоит изобретать велосипед, если есть западные технологии и выпуск нового оборудования можно наладить в России. Минпромторг должен продумать, как защитить отрасль, какие технологии нужны, что выгодно закупать, а что — разрабатывать.

— Все мы видим, что наши перевозчики хотят использовать импортный транспорт, авиакомпании — летать на иностранных самолетах, бытовой потребитель предпочитает ездить на импортных машинах. Слушайте, это понятно, — сказал Путин. — Но мы все хотим иметь дешевый качественный товар, но если мы это все будем закупать за границей, мы полностью деградируем. Ну полностью!

В.В.Путин, находящийся с рабочей поездкой в Санкт-Петербурге, посетил Невский завод

 Премьер напомнил, что, когда вводились заградительные пошлины на подержанные иномарки, это было крайне болезненно. Но зато дало мощный толчок для развития автопрома, в нашу страну пришли иностранные производители и построили заводы замкнутого цикла в России. Путин обратился к замминистру экономического развития Андрею Клепачу, чтобы тот предложил, как можно с помощью пошлин помочь энергомашиностроению. На это Андрей Клепач пожал плечами и объяснил, что у России в этом вопросе связаны руки обязательствами по вступлению в ВТО. Гнев премьера не заставил себя ждать…

— Мы должны исполнять обязанности, нести определенные издержки и не получать никаких преимуществ от членства, которого нет! — возмутился Путин. — Как только мы начинаем исполнять обязательства в рамках ВТО, не будучи членами, у наших партнеров пропадает всякое желание нас принимать: на хрена им нас принимать, если мы и так все исполняем? Мы введем все эти правила и ограничения тогда, когда произойдет полное присоединение, до этого у нас свободные руки. Тысячу раз уже сказали об этом, нет, вы опять нас сворачиваете к этому. Это прямое указание: не будем ничего исполнять, пока не станем полноправными членами!

Немного поостыв, Владимир Путин уточнил, что единственное ограничение, которое у нас есть, это размеры бюджета.

— Мы не можем себе позволить сейчас бездумно разбрасываться нефтегазовыми доходами, поток которых может завтра прекратиться, это очевидный факт, это правда! — продолжил премьер.

Нигина Бероева

В.В.Путин, находящийся с рабочей поездкой в Санкт-Петербурге, посетил Невский завод Фото premier.gov.ru

Поделиться:
Загрузка...