Пентагон предупреждает: Япония, чтобы выжить,может решиться на агрессию

12

Глобальные изменения климата способны вызвать войны, которые перекроят политическую карту мира

Питер Шварц, основатель Global Business Network и в прошлом глава департамента стратегического планирования Royal Dutch Shell, – один из самых известных и востребованных футурологов. Фото radikal.ru

Весьма вероятно, что в ближайшей перспективе человечество ждут опустошительные войны за пресную воду, энергоресурсы, плодородные земли и территории с комфортным климатом. Таков вывод ученых-футурологов, которые по заказу министерства обороны США подготовили доклад «Сводка погоды: 2012-2020».

Сразу оговоримся: речь не идет о так называемых климатических войнах, спровоцированных целенаправленным вмешательством военных в природу. Хотя есть сведения, что исследования в этом направлении с 70-х годов прошлого века продолжаются в США и активно проводились в бывшем Советском Союзе. Прогноз авторов нынешнего исследования Питера Шварца и Дугласа Рэндолла основан на анализе уже и без того начавшихся глобальных изменений климата на планете.

Актуальность такого рода исследований понятна, если принять во внимание характер природных катаклизмов последних лет, лавинообразный рост которых не имеет аналогов в прошлом. К примеру, за последние 15 лет на всех континентах случилось столько же землетрясений, сколько за предшествующие полтора столетия. Два года назад только в одном из них — на Гаити — погибло около 300 тысяч человек. В сентябре прошлого года проливные дожди едва не утопили Германию, где была объявлена чрезвычайная ситуация. О происходящей сегодня природной катастрофе в Японии нечего и говорить.

Дальше, видимо, будет еще хуже. Будущие катаклизмы, считают американские ученые, в ближайшие годы способны полностью дестабилизировать политическую ситуацию на целых континентах. Составлен график угроз, к которым рекомендовано готовиться даже Пентагону. Выглядит график грядущих бедствий, по мнению американских ученых, так.

Европа

— Катаклизмы начнутся уже будущей зимой. В 2012 году страшные холода вынудят многих жителей Скандинавии мигрировать вглубь Европы и Россию.

— В 2015 году в Европе возможен конфликт по вопросу распределения воды, продовольствия, энергоресурсов.

— В 2018 году Россия вступит в Евросоюз, улучшив снабжение европейцев энергоресурсами.

— 2020 году, начнётся массовая миграция из Скандинавии, Голландии, Германии в расположенные южнее Италию, Испанию, Грецию. Конфликтов из-за воды и миграции будет ещё больше.

— В 2022 году произойдёт конфликт Франции и Германии из-за реки Рейн.

— В 2025-2027 годы усилится вероятность развала ЕС, миграции в Южное Средиземноморье (Северную Африку, Израиль, Турцию). К 2030 году из Европы уедут до 10% населения.

Азия

— В 2012 году Япония, чтобы выжить, может решиться на агрессию против соседей с целью завоевания территорий на материке.

— В 2015 году между Токио и Москвой будет заключено стратегическое соглашение об использовании энергоресурсов Сибири и Сахалина.

— В 2018 году не исключена военная операция Китая против Казахстана с целью взять под контроль проходящие через территорию этой страны газо- и нефтепроводы.

— 2020 году начнётся война в Юго-Восточной Азии с участием Индии, КНР, Вьетнама, Лаоса, Мьянмы и др. стран.

— К 2025 году вероятна гражданская война в КНР, которая спровоцирует и серию пограничных конфликтов.

— К 2030 году отношения между Японией и КНР обострятся. Камнем преткновения станет борьба за доступ к природным ресурсам России.

Америка

— В 2012 году усилится массовый поток беженцев с островов Карибского моря в США, Мексику и другие страны обеих Америк.

— В 2015 году США может захлестнуть волна мигрантов из Европы. В основном — богачей.

— В 2016 году возможен конфликт между США и ЕС по поводу рыбных промыслов в океане.

— В 2020 году резко вырастут цены на нефть, в зоне Персидского залива и Каспия возникнут серьезные вооруженные конфликты.

— В 2025 году по этой причине возможен конфликт ВМС США и Китая в Персидском заливе.

По данным учёных планета переживала нечто подобное 8200 лет назад. Похожее явление было и сравнительно недавно — Малое оледенение примерно с 1300 по 1850 год. Из-за него европейцам пришлось покинуть Гренландию, погибли тысячи людей.

Шварц и Рэндолл считают, что виной большинства этих бед станет изменение динамики крупных морских течений. В частности, Гольфстрима. Его собьет с курса все больше количество пресной воды, которая скапливается в Арктике в результате таяния полярных льдов. В результате климат в Северной Европе станет похожим на тот, что в Якутии. Изнеженные норвежцы, шведы, финны, датчане и даже немцы кинутся южнее – поближе к средиземноморскому побережью. Но Италия с Испанией не резиновые. Тут-то в старушке–Европе все и пойдет кувырком.

В Южном полушарии – наоборот, станет только жарче. Это вызовет нехватку воды, наступление пустынь, уменьшение площади пригодных для сельского хозяйства земель. В особенно уязвимом положении окажутся Китай, Индия, Пакистан. Чтобы удержать власть, их элиты могут начать широкомасштабную войну в регионе. Однако даже и без войны толпы голодающих обречены искать спасения во все той же эмиграции, дестабилизируя ситуацию в более благополучных странах.

В более или менее благополучном положении, по мнению авторов доклада, окажутся жители пяти или шести основных зернопроизводящих районов мира, в число которых включены США, Аргентина и Россия.

В итоге всех этих глобальных ужасов будет кардинально перекроена политическая карта мира. К 2018 году произойдёт объединение Канады, США, Мексики в единое государство для консолидированной защиты Североамериканского континента от перечисленных внешних угроз. Одной из главных задач «министерства обороны Северной Америки» окажется недопущение неконтролируемой миграции из зоны Карибов и Европы.

Корея, наконец, станет единой. Создание новой страны мгновенно даст Сеулу ядерное оружие, а Пхеньяну – новые технологии.

А что же Россия? Авторы «Сводки погоды: 2012-2020» полагают, что в указанной временной перспективе высока вероятность включения нашей страны в состав единой Европы. Что поможет западным соседям решить многие из своих проблем за счет необъятных российских ресурсов. Европейцы получат доступ не только к российским энергоносителям, но и к необъятным новым пахотным землям, а также запасам пресной воды.

Сергей Ищенко

Поделиться:
Загрузка...