Российская армия отстала на 20 лет от войск НАТО

23

Россия унаследовала вооружённые силы от СССР. В каком состоянии была советская армия и армия постсоветской России? Какова боеспособность современных вооружённых сил России? Эти и другие вопросы Максим Шевченко обсудил с руководителем Центра военного прогнозирования Анатолием Цыганковым.

Начальник Генерального штаба ВС РФ Николай Макаров Фото rian.ru

Шевченко: Поговорим сейчас о теме, которая так или иначе волнует каждого мужчину, а, возможно даже, что и многих женщин, а именно о состоянии обороноспособности, как говорится казенным языком, вооруженных сил Российской Федерации. Тема чуть-чуть запоздала, на две недели примерно.

Где-то примерно две недели назад, две с половиной, начальник Генерального штаба господин Макаров заявил между делом (чем потряс многих), что наша армия отстала от западных войск, от войск коалиции НАТО (очевидно, он это заявил на фоне разворачивающейся войны в Ливии) лет на 20, а то и больше.

И вот сейчас мне хотелось бы поговорить с очень известным военным экспертом – руководителем Центра военного прогнозирования Анатолием Цыганковым  – о том, так ли это, о состоянии российских вооруженных сил, и о том, какая все-таки концепция строительства вооруженных сил является оптимальной.

 Вот вопрос: как вы оцениваете высказывание начальника Генштаба, во-первых? Чем это высказывание, на ваш взгляд, продиктовано? И насколько оно соответствует действительности?

Цыганков: Я думаю, что этот взгляд действительно соответствует действительности. И я очень рад в конце концов, что наш начальник Генерального штаба стал говорить то, что мы, эксперты, говорили еще 10 и 15 лет назад.

Если тогда мы говорили, еще 15 лет назад, что мы отстали примерно на шесть, на семь, на восемь лет, то сейчас мы действительно уже отстаем примерно на 20 лет. Это, собственно говоря, масса проблем.

 Я считаю, что те реформы, которые проводит Министерство обороны с начальником Генерального штаба, без новой техники бессмысленны и вредны. И та структура, которая сейчас создается, она явно вредна. Структура общевойсковых подразделений, она неверна. Почему?

Дело в том, что после грузинской войны Министерство обороны неправильно оценило. Во всяком случае, понятно было в конце концов, что мобильность в горах, она превыше огневых возможностей. Это раз. Второе. По вот этим учениям было принято бессмысленная для меня ликвидация танковых войск как таковых, поскольку во всех округах остаются только одни эти бригады. Ну и третий момент. Мне кажется, что наше Министерство обороны внушает нашему населению, что российская армия не в состоянии производить никакое оружие: ни танки, ни вертолеты. Я поправляюсь, что ВПК не производит ни танки, ни БТР, ни вертолеты.

Поделиться:
Загрузка...