Украине придется выбирать: Таможенный союз или ЗСТ с ЕС – Еврокомиссия

22

 Украина свободна заключать любые торговые соглашения, но присоединение ее к Таможенном союзу сделает невозможным переговоры с ЕС по зоне свободной торговли, заявил представитель Европейской комиссии, споуксмен по вопросам торговли Джон Клэнси.

Он отметил, что Украина свободна заключать любые торговые соглашения в соответствии с ее экономическими приоритетами, включая и другие соглашения о зоне свободной торговли. При этом в Европейской комиссии подчеркнули: "подчиняясь логике, эти соглашения не должны подрывать обязательства, взятые при создании зоны свободной торговли с ЕС".

"Поэтому необходимо принимать во внимание, что будет достаточно сложно, даже невозможно для Украины вести переговоры о зоне свободной торговли с ЕС, если будет присоединение к Таможенному союзу со странами, которые не либерализировали свою торговлю с ЕС и в которых применяются общие таможенные тарифы в отношении других торговых партнеров. Присоединение к Таможенному союзу повлияет на привилегированные торговые отношения, предусматриваемые зоной свободной торговли", — заявил Клэнси, комментируя выступление президента Украины Виктора Януковича в Верховной раде в части его высказывания об углублении сотрудничества со странами Таможенного союза.

Поделиться:
Загрузка...