Харьковский расчет Януковича

11

Год назад в Харькове Дмитрий Медведев и Виктор Янукович попробовали сыграть в четыре руки на газовой трубе. Президент России заполучил тепленького и еще не отошедшего от победы на выборах украинского президента в 2010 году, — пишет эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук в российской Независимой газете.

Сквозь призму прошедшего года те события приобрели другой окрас, и стало ясно, что если для Медведева харьковский "экспромт" был хорошо продуманным и подготовленным, то Янукович пришел в сознательное состояние только после того, как баррель нефти перешагнул за отметку 100 долл.

И если осознание по стоимости нефти, к которой привязана цена природного газа по договору между "Газпромом" и "Нафтогазом", наступило сразу в начале 2011 года, то следующее осознание накроет президента Украины после окончания отопительного сезона 2010–2011 годов.

Уже сейчас понятно, что долги внутренних потребителей Украины составляют 1,6 млрд. долл. Плюс к этому серьезный довесок в виде внешнего долга, который состоит из новых кредитов банков на сумму 1,3 млрд. долл. и реструктуризированных в 2009 году кредитов "Нафтогаза" на сумму 1,6 млрд. долл. Еще существует отдельная задолженность по кредитам "Нафтогазу" со стороны госбанков Ощадбанк (Сбербанк) и Укрэксимбанк, которая составляет 3 млрд. долл. И вообще особняком стоят ОВГЗ (облигации внутригосударственного займа) как метод наполнения пустых счетов "Нафтогаза". Таким способом в 2010–2011 годах казна украинского газового монополиста увеличилась на 2,5 млрд. долл. Не забываем также и о 1,5 млрд. долл. аванса за транзит газа в 2011 году, который "Газпром" перечислил "Нафтогазу". В принципе и этого хватит. 

Интересно, что финансовый инструментарий, который применяет Янукович и его газовые "коммандос", ничем не отличается от инструментария эпохи Ющенко–Тимошенко. Сменились актеры, но декорации остались.

В течение вот уже целого года в начале каждого месяца – в день очередной оплаты "Нафтогазом" потребленного газа "Газпрому" – в Украине один-два дня ворошат угли на кострище харьковских договоренностей. И в очередной раз дебатируют о выигрышах и проигрышах Януковича и Украины от обмена базирования Черноморского флота на 100-долларовую (или 30%) скидку на газ для Украины.

Чтобы сравнить реальные плюсы и минусы, нужно пойти математическим путем, но это не получится, так как стоимость базы в Севастополе никто не оценил. В итоге есть только экономия Украины от скидки на газ в 2010 году – чуть более 3 млрд. долл. Конечно, если посмотреть, сколько получают другие страны (например, Киргизия) за аренду базы НАТО, то Россия заплатила в четыре раза меньше. Тем более что Киргизия – это не курорт, как Крым. Есть и еще убытки. От возвращения газа компании "РосУкрэнерго" "Нафтогазу", конечно, вернули его кровные 1,7 млрд. долл., но ведь украинскому монополисту пришлось заплатить за покупку 12,1 млрд. куб. м газа чуть более 3 млрд. долл. 

Вот так сидит президент Янукович и думу думает, что же это я так прогадал? И что же это так со мной не по-братски? Огорчают украинского лидера и вести с европейских полей, где в прошлом году "Газпрому" пришлось пойти на уступки в вопросе формирования цены на газ ряду стран: Франции, Германии, Италии и Турции. Часть газа они будут получать по спотовым ценам. Да и вообще цена для европейских потребителей была практически равной с ценой для Украины.

На этом фоне как-то резко стало выделяться или нежелание Медведева продолжать серию дружественных встреч с Януковичем, или нежелание Януковича опять "попасть" на подписание очередных соглашений и потом решать, что с этим делать. Возникает резонный вопрос: а была ли вообще дружба? Или все это только подтверждает высказывание британского виконта Пальмерапона, которое зачастую приписывают Черчиллю: "У нас нет вечных союзников и у нас нет постоянных врагов; вечны и постоянны наши интересы". Скорее всего президент Украины склоняется еще к одной исторической цитате, на этот раз уже принадлежащей лично Черчиллю: "Россия – это загадка, завернутая в загадку, помещенную внутрь загадки".

Исходя из этого Виктор Янукович, а вместе с ним и вся Украина, стиснув зубы и делая вид, что проблемы долгов "Нафтогаза" не существует, поддерживает такую иждивенческую хоздеятельность компании, основанную на кредитах, еврооблигациях, ОВГЗ и авансах. 

Тем временем фундамент для создания совместных предприятий, заложенный премьером РФ Владимиром Путиным, так и остался без стен. Первые кирпичи, которые положил "Газпром" – СП по добыче шахтного метана и добыче углеводородов на шельфе Черного моря, – пока что не нашли глубокого отклика в сердце Януковича. Он вообще предпочитает отмалчиваться на эти темы. А в последнее время полюбил демонстрировать независимость в вопросах энергоносителей.

Таким образом, в 2010 году появился проект строительства LNG-терминала по приему сжиженного газа в акватории Черного моря; началось активное сотрудничество с Белоруссией дочернего предприятия "Нафтогаза" "Укртранснафты" в вопросе поставок венесуэльской нефти; сам Янукович зазывает Россию не идти по дну Черного моря ("Южный поток"), а строить газопроводы через Украину; наконец, президент Украины дает добро на начало процесса IPO "Нафтогаза", не особо задумавшись об эффективности такого пути.

Пока что Янукович может себе позволить такие постхарьковские маневры. Когда за спиной стоит Международный валютный фонд и подпитывает золотовалютные резервы страны, можно себя чувствовать уверенно. Стартовав в апреле прошлого года и подписав харьковские договоренности, Россия фактически опередила МВФ. Ведь далеко не факт, что, получив финансовую поддержку от МВФ в марте 2010 года, Виктор Янукович с таким же энтузиазмом приехал бы 21 апреля в Харьков.

Россия выиграла по всем пунктам: сохранила флот в Севастополе, сохранила договор с формулой цены на газ, закрепила и далее за Украиной статус самого крупного в Европе потребителя российского газа.

Конечно же, это ослабляет Украину и "Нафтогаз". Но нужен ли на самом деле России слабый Киев с тощим "Нафтогазом"? С просевшей экономикой от постоянного напряжения сил для осуществления оплаты за газ? Президент Украины на данном этапе на это не обращает внимания. Янукович выиграл главное для себя – это время. Ведь его расчет простой, как три копейки. В преддверии президентских выборов в России в 2012 году Янукович думает: "Я еще поторгуюсь…"

Поделиться:
Загрузка...