Украина может присоединиться к Таможенному союзу

13

 Украина может присоединиться к протоколу о создании Таможенного союза с Россией, Беларусью и Казахстаном в июле.

Такой прогноз высказал уполномоченный Кабмина по вопросам сотрудничества с Россией и государствами-участниками СНГ, Евразийского экономического сообщества и других региональных объединений Валерий Мунтиян в интервью изданию "Коммерсант-Украина".

"Подписание договора о создании зоны свободной торговли с СНГ ожидается в мае этого года. А уже в июле, если будет соответствующее решение Конституционного Суда и завершится проведение внутригосударственных процедур, мы сможем присоединиться к протоколу о создании Таможенного союза", — сообщил Мунтиян.

"По нашим расчетам, за первый год полноценной деятельности ЗСТ товарооборот Украины со странами Содружества должен увеличиться примерно на 35%", — добавил чиновник.

По его словам, присоединяясь к Таможенному союзу, Украина будет вынуждена повысить свои таможенные тарифы.

Кроме того, Мунтиян сообщил, что, присоединяясь к Таможенному союзу, Украина хочет, чтобы в результате интеграции россияне сняли экспортную пошлину на нефть — а это 300 долларов за тонну.

При этом Украина не намерена отказываться от евроинтеграции и следующим этапом будет подписание договора о зоне свободной торговли между таможенным союзом и ЕС. "Мы прогнозируем его подписания в 2015 году", — отметил уполномоченный.

"По итогам 2010 года доля стран ЕС во внешнеторговом обороте Украины составляет 29,6%. Но еще большую часть, 40,2%, занимает торговля со странами СНГ. Поэтому нам нужна такая модель, которая позволит не потерять уже завоеванные рынки и нарастить объемы по наиболее перспективным позициям", — подчеркнул Мунтиян.

В 2017 году чиновник спрогнозировал подписание договоров о зоне свободной торговли с организацией Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, с другими объединениями и странами региона.

"В конечном итоге должен быть создан единый общий рынок Евразии. Поймите, Европа переживает фазу экономического сжатия, она себя исчерпала, а развиваются Китай, Индия, Сингапур, и там должен быть наш интерес", — заявил Мунтиян.

Поделиться:
Загрузка...