Поставки Таиланду украинских танков «Оплот» могут начаться в 2013-2014 годах

13

Как сообщает сайт mil.in.ua со ссылкой на публикацию Janes Defence Weekly (30 марта 2011 года), королевская армия Таиланда намерена приобрести около 100 украинских танков «Оплот» производства ГП «Завод им. В.А. Малышева».

Танк «Оплот» Фото mil.in.ua

Как сообщили Janes Defence Weekly 29 марта высокопоставленные офицеры таиландской армии, новые танки заменят устаревшие американские М41, общая стоимость закупки составит 7 млрд тайских батов (230 млн долл США). Переговоры между Таиландом и Украиной должны начаться в ближайшее время.

«Оплот» был выбран в результате конкурса, где также участвовали южнокорейский танк Hyundai Rotem K1 и российский Т-90 («Уралвагонзавод»). Сообщается, что выбор машины был сделан по критерию «цена/качество». Поставки новых танков станут второй фазой приобретения украинской боевой техники. В 2007 году Таиланд закупил 96 бронетранспортеров БТР-3Е1 производства ХКБМ им. Морозова.

«Оплот» был разработан и построен на Харьковском заводе им. Малышева, на вооружение ВС Украины танк поступил в июне 2009 года. В то время Janes Defence Weekly сообщал, что цена одного танка составляет около 2,6 млн долл США.

После того, как переговоры будут завершены и подписан контракт, танки начнут поступать на вооружение сухопутных войск Таиланда с 2013-2014 годов.

Танки будут размещены в кавалерийских дивизионах в Бангкоке, северо-восточной провинции Накхонратчасима, северной провинции Питсанулок и в Накхон Си Таммарат на юге.

Поделиться:
Загрузка...