Найдена металлическая книга с прижизненным портретом Христа?

28

Эта история, которая взбудоражила мировую прессу, напоминает приключенческий триллер-детектив в духе Индианы Джонса.

Портрет неизвестного, предположительно Иисуса Христа в терновом венце. Фото dailymail.co.uk

В чем сходятся все издания: в пещере, расположенной в 160 километрах от Кумрана, найдено 70 медных и свинцовых листов некоего кодекса, написанного в раннехристианское время – сразу же после распятия Спасителя. Текст на иврите. На первой странице – портрет неизвестного, предположительно Иисуса Христа в терновом венце. Есть мнение, что в этих пластинах содержится священная информация, упомянутая в библейской Книге Откровений.

Фото dailymail.co.uk

По версии газеты Daily Mail, владельцем бесценного артефакта является бедуин Хасан Саид, который категорически отказывается продавать сокровище. По сведениям газеты Telegraph, часть находки хранят в надежном месте супруги-археологи Дженнифер и Дэвид Эклингтоны. По словам супругов, из-за артефакта они пережили столько приключений и неприятностей, что хватило бы на несколько фильмов. Не раз они находились на волосок от смерти. Сейчас супруги скрываются в графстве Глостершир, шаг за шагом исследуя имеющийся в их распоряжении фрагмент артефакта.

Хасан Саид Фото dailymail.co.uk

В то же время Хасан Саид требует вернуть сокровище, угрожая обезглавить супругов. История действительно мутная и почти мистическая. Достаточно привести эпизод, когда летом кто-то позвонил в дом супругов Эклингтонов. Открыв дверь, они увидели Саида – почему-то в пальто. Тогда бедуин сказал Дженнифер и Дэвиду, что не позволит им продать часть кодекса, а за снятие цифровой копии потребовал 25 тысяч фунтов стерлингов.

Пещера в Иордании, где были обнаружены книги Фото dailymail.co.uk

По совету архиепископа Кентерберийского Эклингтоны посвятили в тайну Маргарет Баркер – крупнейшего специалиста по раннехристианским рукописям. Сначала она отнеслась к находке скептически, но теперь склонна считать найденные пластины подлинными артефактами той далекой эпохи. Профессор Филипп Дэвис из университета Шеффилда говорит, что, если это и обман, то невероятно ловкий.

Если тексты действительно подлинные, то по своей ценности они могут затмить «Свитки Мертвого моря», найденные в 1947 году.

Юрий Данилов

Поделиться:
Загрузка...