8 миллионов собак в катакомбах пустыни Сахара

27

В песках пустыни Сахары обнаружен тоннель, заполненный мумифицированными останками животных. Историки расходятся во мнениях, для чего здесь было похоронено восемь миллионов собак, а также немалое количество кошек и шакалов.

Египтолог Hendrikje Nouwens рассматривает собаку похороненную в специальной нише стены Фото dailymail.co.uk

Возраст катакомб, сохранивших до наших дней — это кладбище домашних животных, оценивается в два с половиной тысячелетия.

Лабиринт похоронен под слоем почвы толщиной около 10-15 метров. Он представляет собой один широкий центральный коридор и массу узких ответвлений. Судя по тому, что некоторые тела собак располагались не в общей куче, а в отдельных нишах в стенах тоннеля, часть животных при жизни имела особый статус.

Одна из восьми миллионов собак, погребенная в лабиринте тоннелей под священной египетской пустыней Фото dailymail.co.uk

Проводившие исследование археологи из университета Кардиффа считают, что некоторые собаки растились в храмах, и к ним относились как к земным представителям бога Анубиса. После смерти животных мумифицировали и хоронили со всеми почестями.

Некоторые собаки растились в храмах, и к ним относились как к земным представителям бога Анубиса Фото dailymail.co.uk

В то же время странники, проходившие мимо этих мест, могли выкупить щенка или взрослую собаку (некоторым животным было не больше нескольких дней, а то и часов от роду), заплатить за ее мумификацию и принести ее в жертву. Вероятно, древние египтяне считали, что подобное подношение одному из самых почитаемых богов мертвых могло облегчить их загробную жизнь.

Чтобы захоронить такое количество собак, необходимо было возвести поблизости несколько больших собачьих ферм. Учёные считают, что они располагались вокруг столицы Древнего Египта – Мемфиса Фото dailymail.co.uk

"Жертвоприношение мумии было священнодействием, собака выступала проводником между человеком и богами", — поясняет глава нынешнего исследования доктор Пол Николсон.

Раскопки также показали, что некоторые собаки были погребены отдельно в стены тоннеля Фото dailymail.co.uk

Кроме собачьих катакомб египтяне охотно создавали в Сахаре лабиринты, заполненные мертвыми быками, коровами, бабуинами, ибисами, ястребами и кошками.

Традиция, вероятно, прекратила свое существование только в 30-х годах до нашей эры, когда Египет был завоеван римлянами.

Фото dailymail.co.uk

Поделиться:
Загрузка...