Радиация с «Фукусимы» проникла в грунтовые воды

13

 Радиация из аварийной японской АЭС "Фукусима-1" просочилась в грунтовые воды, сообщает компания-оператор TEPCO. Масштабы заражения уточняются.

Первоначально TEPCO сообщила, что уровень радиации в грунтовых водах под "Фукусимой-1" в 10 тысяч раз превышает максимально допустимый. Однако впоследствии выяснилось, что компания вновь произвела неверный замер. Правительство в Токио в связи с этим выразило "глубокое сожаление".

Радиация с "Фукусимы" продолжает распространяться по все более обширной территории. Министерство здравоохранения Японии сообщило, что радиоактивные вещества, содержание которых превышает допустимый уровень, впервые обнаружены в говядине. Содержание радиоактивного цезия в объеме 510 беккерелей при допустимом пределе в 500 беккерелей выявлено в мясе, взятом на анализ в деревне, расположенной в 70 километрах от пострадавшей АЭС.

В деревне Иитате в 40 километрах от "Фукусимы" заражение почвы йодом-131 составляет 25 мегабеккерелей, что в два с половиной раза превышает допустимый предел. По мнению экспертов МАГАТЭ, это является поводом для эвакуации жителей, однако правительство Японии пока по-прежнему не готово расширять зону отчуждения вокруг пострадавшей АЭС. Пока что эвакуации подлежали лишь люди, проживающие в радиусе 20 километров от АЭС, в радиусе до 30 километров жителям рекомендовано не покидать своих домов.

Премьер-министр Японии Наото Кан завтра впервые посетит регион, пострадавший три недели тому назад от землетрясения, цунами и аварии на АЭС. Он побывает в разрушенном землетрясением городе Рикузентаката и префектуре Фукусима, однако на саму пострадавшую атомную электростанцию он не поедет.

В помощь спасателям, которые пока безуспешно пытаются взять под контроль ситуацию на "Фукусиме-1", США пришлют два мощнейших насоса немецкого производства. Насосы немецкой фирмы Putzmeister, обычно применяемые в США для закачки цемента, будут использоваться для охлаждения водой перегревшихся атомных реакторов. Представитель Puztmeister America в штате Висконсин Келли Бликл сообщила, что впоследствии насосы весом 86 тонн каждый могут быть вновь переоборудованы для заключения пострадавших реакторов в бетонные саркофаги. Этот метод уже применялся после атомной катастрофы в Чернобыле в 1986 года.

Поделиться:
Загрузка...