Триполи бомбят

13

Министерство иностранных дел (МИД) Ливии заявило, что более не признает действие резолюции ООН о прекращении огня и закрытии воздушного пространства над страной. Об этом в ночь на воскресенье, 20 марта, сообщило Agence France-Presse.

B-2 Фото airforce-technology.com

Накануне МИД Ливии объявил, что власти страны признали резолюцию №1973 Совета Безопасности ООН по ситуации в Ливии и приняли решение прекратить все военные действия против оппозиции. "Мы приняли решение о немедленном прекращении огня и немедленной остановке всех военных операций", — сказал министр иностранных дел страны Мусса Куса. При этом глава ливийской дипломатии выразил негативное отношение к резолюции Совета Безопасности, назвав неприемлемым санкционирование на международном уровне военного вмешательства во внутренние дела Ливии. Ливия потребовала срочного созыва Совбеза ООН. Об этом сообщили представители правительства арабской страны, передает BBC со ссылкой на французские СМИ.

Однако из Бенгази на востоке Ливии продолжали поступать сообщения о боях между правительственными силами и повстанцами. По свидетельствам местных жителей, правительственные войска продолжили наступление на Бенгази, не соблюдая режим прекращения огня. Войска лидера Ливии Муаммара Каддафи нанесли артиллерийские удары по городу Бенгази, где расположены основные силы оппозиции страны. Как сообщает телеканал Al-Jazeera, используется также бронетехника. Информации о пострадавших пока нет.

Силы коалиции рано утром в воскресенье нанесли повторные авиационные удары по ливийской столице Триполи. Об этом сообщает телеканал Euronews со ссылкой на государственное телевидение Ливии. Согласно заявлению, удары были нанесены по нескольким районам города. В Триполи в ночь на воскресенье были приведены в действие ливийские зенитные установки. По данным Euronews, сам Муаммар Каддафи с семьей и приближенными прячется в секретных подземных бункерах.

Военная операция в Ливии стартовала, когда французская авиация нанесла первый удар по ливийской военной технике в 18:45 по киевскому времени. Через несколько часов к операции подключились США и Великобритания. С британских и американских кораблей, находящихся в акватории Средиземного моря, по территории Ливии было выпущено более 110 ракет "Томагавк".

В военном командовании США утверждают, что ракеты поразили 20 военных объектов, таких, как хранилища ракет класса "земля-воздух". В то же время ливийские СМИ сообщают, что были обстреляны гражданские объекты, в частности больница в Триполи и топливные хранилища вокруг Триполи и Мисурата. Был произведен обстрел городов Триполи, Зувара, Мисурата, Сирта и Бенгази.

Главой операции, которой решено дать название Odyssey Dawn ("Начало Одиссеи" или "Одиссея Рассвет"), назначен американский генерал Картер Хэмм, расчетом тактики руководит адмирал США Сэм Локлир.

В ближайшее время к военным действиям должны присоединиться бомбардировщики Канады и Испании. 4 испанских истребителя F-18 уже вылетели из Мадрида в направлении Ливии. Также к операции готовы присоединиться Катар, ОАЭ, Бельгия, Нидерланды, Дания, Норвегия.

Начало войны в Ливии | Фото: Getty Images

19 марта силы США и Великобритании начали военную операцию "Рассвет Одиссея" против режима Каддафи.Фото Getty Images

Начало войны в Ливии | Фото: Getty Images

Изображение через приборы ночного видения Фото Getty Images

Начало войны в Ливии | Фото: Getty Images

Начало войны в Ливии | Фото: Getty Images

Начало войны в Ливии | Фото: Getty Images

Начало войны в Ливии | Фото: Getty Images

Начало войны в Ливии | Фото: Getty Images

USS Barry запускает ракеты "Томагавк" в поддержку операции "Рассвет Одиссея" 19 марта 2011. Фото Getty Images

Самолет-разведчик АВАКС ВВС США идет на посадку (база Акротири , Кипр 20 марта 2011).Фото Reuters

Поделиться:
Загрузка...