Восход черной луны?

14

Сегодня спутник Земли окажется от нас на самом близком расстоянии за последние двадцать лет. Некоторые считают, что это сулит нам всяческие беды. Правы ли они?

Луна поднимается над горизонтом, национальный парк в Манчестере, северная Англия, 19 марта 2011 года.

Что это там в небе? Птица, самолет? Нет, это Суперлуна. Сегодня вечером она устроит нам спектакль. Те, кто редко смотрит вверх, наверно ничего особенного в ночном небе не заметят. Но люди, регулярно наблюдающие за звездами, увидят: наш призрачный сосед увеличится в размерах и будет светить ярче, чем обычно. Дело в том, что сегодня Луна окажется к Земле ближе, чем когда-либо за последние 18 лет. Тем лучше для астрологов: они называют этот феномен «Суперлуной», а некоторые, поскольку она будет еще и полной – даже «экстрасуперлуной».

Для астрономов-любителей (да и профессионалов) лунный перигей – то есть положение, когда она находится на минимальном расстоянии от нас – дает возможность поближе познакомиться с ближайшим к Земле небесным телом. Конспирологи, однако, видят в этом самое дурное предзнаменование.

Еще до того, как на японский остров Хонсю обрушилось разрушительное землетрясение, некоторые сегменты блогосферы раскалились от зловещих предостережений: грядет «лунный Армагеддон» — ведь из-за того, что спутник Земли будет от нее так близко, сила его гравитации увеличится. Американский астролог Ричард Нолле (Richard Nolle), претендующий на авторство термина «суперлуна», и – насколько можно судить по его интернет-сайту – предсказавший взрыв во Всемирном торговом центре в 1993 году, сулит нам в эти выходные настоящий глобальный метеорологический кошмар, в том числе гигантские приливные волны, землетрясения силой в 5 баллов и мощнейшие ураганы. «Они будут иметь планетарный масштаб, — мрачно пророчит он, — и на Земле нет ни одного уголка, которого не достигнет воздействие суперлуны, поэтому, где бы вы ни были в период «окна рисков» (16-22 марта), лучше приготовиться к худшему».

Теперь, после японского землетрясения, какие вам еще нужны доказательства – тем более, что братья-блоггеры уверяют: азиатское цунами 2004 года и наводнение в Австралии в середине пятидесятых тоже были вызваны лунным перигеем? К счастью, сейсмологи, астрономы и все научное сообщество остужают горячие головы: прежде чем винить Луну в наших стихийных бедствиях, неплохо было бы это доказать.

Возьмем, к примеру, такой факт: в перигее Луна находится от Земли в 220000 миль, а максимальное расстояние, отделяющее ее от нашей планеты, составляет 254000 миль. Хотя притяжение Луны воздействует на океанские приливы, нет никаких данных о том, что оно достаточно велико, чтобы сколько-нибудь существенно влиять на тектонические процессы на Земле или вызывать погодные аномалии. «Вот только не надо о блогосфере, — устало замечает Кевин Хорсбург (Kevin Horsburgh) из Национального океанографического центра в Ливерпуле, занимающегося мониторингом приливов и отливов. – Не знаю, откуда они все это берут. Но что хорошо с измерениями приливов, основанными на астрономических данных – так это то, что они абсолютно предсказуемы».

На берегу реки Янгон 19 марта 2011. Фото Reuters

Воздействие притяжения Луны на приливы, поясняет доктор Хорсбург, в состоянии перигея увеличивается на 10-15%, и это соответствует весенним приливам, наблюдаемым раз в четыре с половиной года. «Но это не означает, что приливная волна становится выше на 10-15%», — добавляет он. Ученые говорят: максимум, что может случиться в фазу «суперлуны» — это повышение приливной волны примерно на дюйм. Вряд ли из-за этого стоит бить тревогу.

«Страшилки» о суперлуне – лишь одна из множества конспирологических теорий, пышным цветом цветущих на просторах интернета. Фил Плейт (Phil Plait), автор блога Bad Astronomy (подзаголовок звучит так: «вселенная и так неплоха, так что нечего выдумывать про нее всякую чушь»), посвященного разоблачению наукообразных мифов, уверяет: приписывание Луне подобного воздействия лишено научной основы. «Просто подумайте, — замечает он, — если бы такая связь существовала и была настолько очевидна, геологи и сейсмологи предупреждали бы нас каждый перигей и каждое полнолуние. Эти люди посвятили всю жизнь изучению тектонической активности, и если бы дело было во влиянии Луны, они бы нам все уши об этом прожужжали. Но они этого не делают, потому что никакой связи здесь нет».

Землетрясение в Японии и цунами 2004 года на самом деле произошли в период апогея Луны – то есть тогда, когда она находится на максимальном расстоянии от нашей планеты. Нолле поясняет: он никогда не приписывал эти события феномену «суперлуны». В то же время, уточняет он, многие другие стихийные бедствия произошли именно в период перигея: «Крайст-Черч – суперлуна, ураган «Катрина» — суперлуна. Критики от науки даже не пытаются осмыслить эту теорию – их реакция чисто инстинктивна».

Как это ни парадоксально, научные данные свидетельствуют как раз об обратном: притяжение Земли становится причиной «лунотрясений».

Эффект, из-за которого наш спутник кажется огромным, когда он находится ближе всего к Земле, называется «лунной иллюзией». Считается, что он вызван процессами, происходящими в нашем мозгу. О причинах, по которым он впадает в такую ошибку, ученые спорят. Некоторые считают, что когда Луна находится низко над горизонтом, вы можете сравнить ее размер с множеством предметов – холмами, домами, деревьями и т.д. Когда же она оказывается высоко в небе, в гордом одиночестве, то выглядит меньше. Однако летчики, ведущие самолеты на большой высоте, порой тоже сталкиваются с «лунной иллюзией» — хотя никаких предметов на переднем плане у них нет. В данном случае Луна, возможно, кажется больше из-за того, как мы воспринимаем небо, а не ее саму.

Джером Тейлор ("The Independent", Великобритания)

Луна — цифры и факты:

220000 миль – самое близкое расстояние от Земли до Луны в состоянии перигея.

254000 миль – максимальное расстояние между Землей и Луной.

12-13 – количество лунных перигеев в году.

10-15% — настолько усиливается притяжение Луны в «суперфазе».

5,5 баллов – самое мощное из зарегистрированных «лунотрясений».

Поделиться:
Загрузка...