Несколько стран перестали оказывать финансовую поддержку Китаю

28

Как сообщила ежедневная китайская газета «Наньфань», Китай по объему ВВП в 2010 г. обогнал Японию и теперь официально может считаться второй крупнейшей экономикой в мире после США.

Несколько стран остановили финансовую поддержку Китаю, когда его ВВП занял второе место в мире. Фото: business.sohu.com

После чего Англия, Япония и другие развитые страны объявили, что останавливают финансовую помощь Китаю, которую оказывали в течение многих лет. Эти сообщения приковали пристальное внимание жителей Поднебесной.

Как сообщается, правительство Великобритании в конце февраля уже приняло решение остановить финансовую помощь 16 странам, в том числе и Китаю. 2 марта Министерство иностранных дел Японии также объявило, что в новом плане правительства Японии по финансированию Китая, который будет опубликован в июне этого года, будет сильно сокращен бюджет. Чиновники и эксперты США и Канады также начали пересматривать свою политику финансовой поддержки Китая.

Финансовая поддержка Китая Японией началась в 1979 г.. Существуют 3 вида финансовой поддержки: кредиты с низкими процентами; бесплатная финансовая поддержка и техническая поддержка. До конца 2009 года общая сумма финансовой поддержки Японии уже достигла 35 миллиардов долларов США, это 40 % от общей суммы иностранной финансовой поддержки Китая. С 2008 г. Япония уже остановила выдачу кредитов с низкими процентами, оставив только бесплатную финансовую поддержку и техническую.

Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара официально заявил на днях, что «Япония планирует серьезно сократить финансовую помощь Китаю, так как объем ВВП Китая уже обогнал японский, заняв второе место в мире, что уже не соответствует условиям финансирования. Если Япония продолжит финансировать Китай, это может вызвать непонимание у граждан Японии».

Как заявил глава МИД Японии, сокращения касаются только новых проектов финансирования, а что касается действующих проектов, Япония будет продолжать выполнять обязательства.

27 февраля, как сообщило агентство Би-би-си, Англия тоже объявила, что останавливает финансовую помощь Китаю. В том числе проект, начатый в 2006 году — «2006 – 2011 гг. план помощи Китаю», по которому, Англия уже перечислила Китаю 105 миллионов фунтов стерлингов в течение 5 лет.

Консервативная партия Великобритании потребовала от правительства с 2009 года остановить финансовую помощь Китаю. Консерваторы указывали на то, что если власти КНР могут тратить по 20 миллиардов долларов США на Олимпиаду, и имеют грандиозный план освоения космоса, то у них должны быть деньги для решения проблем бедности в стране, и они не должны просить для этого деньги у других.

В то же время, эти новости приковали к себе пристальное внимание жителей Китая. Тема стала популярной на многих форумах и блогах в Интернете. Многие китайцы удивились, узнав об этом: «Оказывается, власти постоянно просили милостыню у Запада, почему нам никто не говорил об этом раньше, а только сейчас, когда другие перестали давать деньги, нам жалуются на это?»

Другие пишут в комментариях новостей: «Как можно ещё хвастаться, что страна вышла на второе место по ВВП в мире, когда постоянно просят помощи у других, ведь это не облигации, чтобы можно было вернуть. Получается, как будто нищие стали богаче, чем те, кто помогает». «Не понимаю, с одной стороны, власти выдают миллиардные кредиты другим странам, покупают в огромных количествах облигации Америки, чтобы показать, что они крутые, с другой стороны, протягивают руки и повсюду просят милостыню, опять показуха «экономического чуда»?

Сергей ДРУЖИНИН

Поделиться:
Загрузка...