США отправляют в Средиземное море корабль, оснащенный ЗРК Aegis

26

США начинают развертывание системы ПРО в Европе. В рамках первого этапа реализации проекта в Средиземное море отправляется корабль, оснащенный зенитно-ракетным комплексом Aegis.

Ракетный крейсер USS Monterey (CG 61) Фото strategypage.com

Пока действия Вашингтона не представляют угрозы для российских сил сдерживания — точка невозврата может быть пройдена лишь в 2020 году, когда США планируют развернуть в Европе противоракеты SM-3 Block IIB, способные перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР). Между тем переговоры о создании системы ЕвроПРО с участием России и НАТО пока не особо продвинулись. Очередную попытку снять разногласия Москва и Вашингтон предпримут на будущей неделе, когда в Россию приедет вице-президент США Джо Байден.

Об отправке в Европу корабля в рамках первого этапа развертывания европейского участка системы ПРО сообщил во вторник директор по ядерной политике и вопросам ПРО Пентагона Джон Плам. По его словам, на следующей неделе ракетный крейсер Monterey, оснащенный многоцелевым зенитно-ракетным комплексом Aegis, выйдет с базы в Норфолке и возьмет курс на Средиземное море, где будет полгода находиться на боевом дежурстве. "Это первая конкретная демонстрация нашего намерения исполнять обязательства по защите от ракетных угроз наших сил, наших партнеров и союзников в Европе,— заявил он.— Мы говорили, что мы это сделаем, и теперь начали действовать".

Aegis BMD  — Программа морского базирования противоракетной обороны Фото spacedaily.com

В сентябре 2009 года Вашингтон объявил об отказе от предложенного администрацией Джорджа Буша варианта ПРО с наземным радаром в Чехии и ракетами-перехватчиками шахтного базирования в Польше. Тогда же администрация огласила новый план, состоящий из четырех этапов. "В Белом доме уверены, что этот проект будет гораздо более эффективным с точки зрения безопасности и не вызывающим столько вопросов у европейских союзников и возражений у России",— заявил член экспертно-консультативного совета "ПИР-центра", генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.

Концепция Aegis Фото defenseindustrydaily.com

AEGIS боевого управления Фото defenseindustrydaily.com

Отправка крейсера Monterey к европейским берегам укладывается в первую часть плана, которая будет реализована до конца года. Помимо кораблей, оснащенных системой Aegis с противоракетами SM-3 Block IA, она подразумевает размещение мобильной наземной радиолокационной станции (РЛС) AN/TPY-2.

AN/TPY-2 X Фото blogspot.com

Джон Плам подтвердил, что РЛС в южной Европе появится до конца года, но не уточнил, в какой именно стране. Вторая фаза проекта должна завершиться до 2015 года. На этом этапе будут развернуты усовершенствованные РЛС и противоракеты SM-3 Block IB.

Запуск SM-3 Фото defenseindustrydaily.com

Предполагается, что батареи противоракет появятся, в частности, в Румынии. Третья фаза будет реализована до 2018 года — США развернут батареи противоракет SM-3 Block IIA (одна из них будет в Польше). Наконец, четвертый этап Вашингтон рассчитывает реализовать к 2020 году. В его рамках в Европе будут развернуты противоракеты SM-3 Block IIB, способные перехватывать не только ракеты средней дальности, но и МБР с радиусом действия до 5,5 тыс. км.

Использование наземных ракет на базе SM-3 для региональной обороны Европы от баллистических ракет

"Строго говоря, нас волнует лишь четвертый этап. Первые три не подрывают российской безопасности. А вот четвертый этап, реализация которого позволит США перехватывать баллистические ракеты промежуточной дальности, способен угрожать российскому потенциалу сдерживания,— пояснил Евгений Бужинский.— Неудивительно, что камнем преткновения в консультациях с США для нас как раз остается эта стадия".

Россию также беспокоит то, что на прошлогоднем саммите НАТО в Лиссабоне альянс решил интегрировать свой вариант системы ПРО, которым он намерен прикрыть Европу, с американским проектом. Москва тогда предложила альтернативный вариант, который обнародовал специально прибывший в Лиссабон президент Дмитрий Медведев,— создание совместной секторальной ПРО. Правда, как жалуются российские дипломаты, пока переговоры об этой системе особого результата не дали.

Александр Габуев, Елена Черненко

Поделиться:
Загрузка...