Из-за санкций ООН против Ливии Россия лишится $1,8 млрд

12

Введенные Советом Безопасности ООН санкции против режима Муамара Каддафи означают полное прекращение военно-технического сотрудничества между Москвой и Триполи и замораживание подписанного 29 января 2010 года пакетного соглашения на поставку в Ливию российских вооружений на сумму 1,3 млрд евро ($1,8 млрд на дату заключения). Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

«На текущий момент данное соглашение еще не вступило в силу, поскольку до конца не отработаны финансовые параметры сделки», — пояснил эксперт.

Схема заключения пакетного контракта с Триполи была аналогична тому, который ранее был реализован с Алжиром — «списание ливийского госдолга в обмен на обязательство по закупке российских вооружений». Минфин РФ оценивал задолженность Ливии на начало 2008 года в $4,6 млрд.

В апреле 2008 года стороны подписали межправительственное соглашение о списании ливийского долга в сумме $4,5 млрд в обмен на контракты для российского оборонно-промышленного комплекса. В ходе переговоров согласованная ранее сумма долга была сокращена на $100 млн.

«Контракты на закупку новых систем вооружения и военной техники (ВиВТ) тогда заключены не были», — отметил Коротченко. Стороны ограничились подписанием меморандума о намерении Триполи закупить зенитные ракетные системы С-300ПМУ-2, зенитные ракетные комплексы «Тор-М1», 48 основных боевых танков Т-90С, одну дизельную подводную лодку проекта 636 и реактивные системы залпового огня.

В 2009 году с Ливией были подписаны нескольких небольших по стоимости контрактов на модернизацию ВиВТ советского и российского производства. По данным ЦАМТО, один из контрактов касался модернизации 145 танков Т-72 (оценочно на сумму $70 млн).

«Следует также отметить заключенный с Ливией контракт стоимостью около 200 миллионов долларов на поставку трех ракетных катеров типа «Молния». Таким образом, из общей суммы списания ливийского долга в сумме 4,5 миллиарда долларов в обмен на контракты для российских оборонных предприятий реально были заключены соглашения на сумму около 300 миллионов долларов», — сказал директор ЦАМТО.

С учетом пакетного контракта, заключенного в январе 2010 года, объем ливийских заказов составил около $2,1 млрд. В перспективе планировалось согласовать и подписать контракты на поставку российских ВиВТ еще на сумму около $2,4 млрд, которые предусматривали поставку 12-15 самолетов Су-35, четыре Су-30МК и шесть Як-130.

«Обсуждалась также возможность закупки нескольких военно-транспортных самолетов Ил-76, а также дополнительной поставки автоматов Калашникова «сотой» серии до начала их производства в Ливии по лицензии», — отметил Коротченко.

Между тем, ранее «КП» писала, что санкции ООН на поставку в Ливию вооружений обернутся для России потерей около $4 млрд.

Поделиться:
Загрузка...