Из-за новых налоговых правил украинцы боятся вести бизнес

12

 В Украине резко уменьшилось количество желающих начать собственный бизнес, а многие из уже зарегистрированных предпринимателей приостанавливают деятельность.

Предпринимателей отпугивает новый Налоговый кодекс, сказал глава Клуба предпринимателей Львовской области Андрей Якымив в интервью "Deutsche Welle".

Еще в апреле 2010 года во Львове государственную регистрацию прошли пол тысячи граждан, чтобы получить статус предпринимателя, а в декабре таких было лишь 177. Ежемесячно количество регистраций уменьшается, сообщают в Управлении госрегистрации Львовского горсовета. Это касается не только регистрации физических лиц как предпринимателей, но и основанных частных предприятий, которые являются юридическими лицами.

Выжидательную позицию заняли и те, кто уже зарегистрировался как предприниматель. Сейчас многие предприниматели подали заявления на приостановление деятельности.

Глава Клуба предпринимателей Львовской области назвал это закономерным, учитывая резкую смену правил ведения бизнеса в Украине, продиктованную новым Налоговым кодексом.

Для развития бизнеса необходима уверенность в том, что будет происходить по крайней мере в течение года, а власть буквально за месяц-полтора меняет подходы в организации бизнеса, говорит Якымив. К тому же все еще непонятна ситуация с упрощенной системой налогообложения.

"Предприниматели не регистрируются, так как это — состояние выжидания. Это связано с непонятными правилами и условиями работы бизнеса. Я оцениваю это очень негативно и критически. Если власть прибегает к кардинальным изменениям в подходах, то предпринимателям надо было дать какой-то переходной период, хотя бы год, чтоб они переориентировались на новые условия ведения налогово-бухгалтерского учета", — отметил эксперт.

Такая негативная тенденция наблюдается во всех регионах страны, заявляет он, ссылаясь на данные коллег из предпринимательской среды в других областях.

Поделиться:
Загрузка...