Янукович: «Учите украинский!»

19

«Пришедший всерьез и надолго» Янукович, которого иногда сравнивают с Путиным, впервые ответил на вопросы народа. Отвечал на плохом украинском и далеко не на все. Но главное понятно: тяжелые реформы будут проводиться железной рукой, а о русском языке лучше забыть.

Участие Президента Украины Виктора Януковича в проекте "Разговор со страной " Фото president.gov.ua

В отличие от РФ, где власть иногда демонстрирует тонкость, организаторы «прямой линии» Януковича не скрывали своих целей. Города, с которыми он выходил на связь, украсили лозунги «Поддержим нашего президента!» и символика Партии Регионов. Которой, если кто не в курсе, предстоят сложные парламентские выборы в условиях антинародных – без кавычек – реформ.

Предполагалось, что задать вопрос Януковичу сможет как бы всякий, кто 25 февраля с 11.00 до 14.00 протиснется к микрофону. Но список вопросов и визуальная картинка после начала «прямого» общения свидетельствовали о тщательном отсеве. Простолюдины с отменной дикцией и без намека на волнение задавали актуальные, но не «геополитические» вопросы — главным образом о росте стоимости жизни.

Фото president.gov.ua

Ни одного вопроса об отношениях с Россией и о том, куда же все-таки идет Украина в течение первых 2 часов не прозвучало. Наверняка большую часть таких вопросов отсеяли, учитывая два момента. Первый – Янукович неукоснительно следует рекомендациям политтехнологов избегать тем, «разделяющих громаду». Второй — буквально за день до этого в Киеве Янукович обсуждал с генсеком НАТО участие Украины в ПРО, и там же прошел Совет глав МИД стран ГУАМ.

Встреча Президента Украины Виктора Януковича с Генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, 24 февраля 2011 Фото president.gov.ua

В целом российско-украинскую тематику затронули только 4 вопроса.

Первый задал «свидомый» украинец: почему, мол, героизацию Бандеры-Шухевича запрещают, а возведение памятника Сталину нет. Янукович в ответ обвинил Сталина в «геноциде против народа» (не уточнив, какого именно) и насчет Бандеры выразился уклончиво. «Нам никоим образом не нужно искать простые ответы на сложные вопросы. И нам не нужно искать разное в людях, нам нужно искать общее. И если кто-то верит в своих героев, то пусть верит. Мы живем, слава богу, в демократическом обществе», — сделал Янукович реверанс в сторону Ивано-Франковска. Включают рамки этой демократии Сталина, или только героев ОУН-УПА, президент не уточнил.

О статусе русского языка спросили не крымчане, как ожидалось, а одесситы. И тут Янукович, сто раз обещавший защитить русскоязычных, наконец, признался – государство Украина не намерено говорить с русскими на их языке даже в местах компактного проживания, как того требует европейская Хартия языков нацменьшинств. «Президент всех украинцев» четко дал понять, что не подпишет проект «Закона о региональном статусе русского языка», который перед местными выборами в Раду внесли регионалы — даже если его примут. Отговорка старая: в Раде нет 300 необходимых голосов для изменения Конституции, чтобы сделать русский вторым государственным.

При этом осталось неясным, причем тут статус государственного языка, если идет о статусе регионального. И почему у Януковича нет 300 голосов, если за бизнес-проекты партии власти в Раде голосуют чуть ли не 400. Напоследок президент порекомендовал всем учить украинский, как это делают его внуки. И запел по-русски под Марка Бернеса «Любимый город может спать спокойно». Намек более чем прозрачный: проголосовав за него и его партию, русские одесситы сделали свое дело, и теперь могут спать – никому они больше не нужны.

Виктор Янукович высказался против закрытия украинских школ. 

«Вопрос языка мы рассмотрим. Мне задают такие вопросы (о закрытии украинских школ по Украине, в частности, в Одессе). И меня это волнует. Я дал письменное поручение, чтобы на должном уровне рассмотрели случаи закрытия школ. И такой тенденции не будет. Если она началась, то мы ее остановим. Мы этого не допустим», — сказал он.

После прямой линии политологи снова отметили: точки над i в языковом вопросе сняты, Янукович занял позицию Ющенко.

Его команда все больше отдаляется от России и в экономическом плане. Крымчане, которых представляла почему-то окраинная и удаленная от острых политических вопросов Керчь, вяло спросили о перспективах строительства Керченского моста. Виктор Федорович коротко заметил, что такой мост нужен, но это зависит от россиян.

Анна Стешенко

Поделиться:
Загрузка...