Влиятельные йеменские племена перешли на сторону оппозиции

17

Два наиболее влиятельных племени Йемена отказали в поддержке президенту страны и перешли на сторону оппозиции. "Аль-Каида" пытается воспользоваться ситуацией в регионе для укрепления своих позиций.

Акции протеста в Йемене

Президент Йемена Али Абдулла Салех лишился поддержки двух наиболее влиятельных племен. Как сообщает в воскресенье, 27 февраля, интернет-портал News Yemen, лидер племенной федерации "Хашид" шейх Хуссейн бин Абдула аль-Ахмар потребовал отставки главы государства. Он также обратился к армейскому командованию с призывом не противостоять демонстрантам, выступающим за перемены в стране. Племенная федерация "Хашид" является одниой из крупнейших и наиболее влиятельных в Йемене. О своей поддержке протестующих против режима Салеха объявило и другая влиятельная племенная федерация "Бакил". Оппозиционеры требуют отставки президента, который правит Йеменом более 30 лет. В качестве компромисса Салех предложил провести в стране ряд демократических реформ, однако от ухода в отставку отказался.

"Аль-Каида" стремится использовать протесты в своих целях

Обострение ситуации в ряде стран региона пытается использовать для укрепления своих позиций террористическая организация "Аль-Каида". Одна из ее группировок AQAP, обосновавшаяся в Йемене и действующая на Аравийском полуострове, обнародовала в интернете обращение, в котором содержится призыв к свержению в арабских странах действующих режимов и введению там законов шариата. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на американскую организацию Site Intelligence Group, наблюдающую за экстремистскими публикациями. В видеообращении приветствуется падение режима в Тунисе и подчеркивается, что в стране могут возникнуть новые беспорядки, если там не будет введено исламское право.

В Бахрейн вернулся оппозиционный шиитский лидер

Тем временем в Бахрейн вернулся лидер шиитского оппозиционного движения "Хак" Хасан Мушайма, проживавший в изгнании в Лондоне. В аэропорту его восторженно приветствовала толпа сторонников, отмечает агентство DAPD. Оппозиционер призвал короля и его окружение прислушаться к требованиям демонстрантов о проведении политических реформ. "Диалога недостаточно. Обещаний тоже недостаточно", — заявил журналистам Мушайма. Отвечая на вопрос о том, присоединится ли он к протестующим, шиитский лидер сказал: "Я всегда говорил народу: я ваш слуга". В прошлом году Мушайма был осужден по обвинению в попытке изменить государственный строй. Под давлением протестов обвинения на этой неделе были сняты.

Михаил Степовик

Поделиться:
Загрузка...