В Нальчике введен режим контртеррористической операции

10

Режим контртеррористической операции (КТО) введен на части территории Нальчика утром 27 февраля, сообщает РИА Новости со ссылкой на оперативный штаб в Кабардино-Балкарии.

Фото cdnvideo.ru

 "Руководителем Оперативного штаба в КБР принято решение о проведении на части территории Нальчика, ограниченной улицами: им. 2-й Таманской дивизии, Шогенова, Профсоюзная, Терешковой, Студенческая, пер. Фестивальный (так называемый район Вольный аул); в населенных пунктах, входящих в городской округ Нальчик: Хасанья, Белая речка, Кенже; населенных пунктах Чегемского района: Чегем, Адиюх, Шалушка, Каменка, Яникой, Лечинкай, а также населенном пункте Герпегеж Черекского района контртеррористической операции и введении правового режима контртеррористической операции с 09:00 27 февраля на весь период ее проведения", — сообщает в воскресенье Оперативный штаб в КБР.

Фото cdnvideo.ru

 В сообщении отмечается, что на территории действия режима КТО допускается применение ряда специальных мер и временных ограничений, подразумевающих, в частности, проверку документов, усиление охраны общественного порядка, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта, ведение контроля телефонных переговоров, приостановление оказания услуг связи юридическим и физическим лицам, в случае необходимости — временное отселение лиц, проживающих в пределах территории, на которой введен режим КТО.

Кроме того, в районе действия режима КТО вводится ограничение движения транспорта на улицах и дорогах с 21:00 до 06:00 ежедневно, до окончания действия режима КТО.

Руководство контртеррористической операцией возложено на начальника УФСБ по КБР — руководителя оперативного штаба полковника Сергея Кменного.

Фото cdnvideo.ru

В субботу глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков в связи с обострением ситуации в республике призвал граждан помочь правоохранительным органам в пресечении террористической деятельности в регионе. "Последние события вновь показали, что экстремисты не собираются отступать от замысла сломать жизнь нашего общества и каждого из нас, навязать нам чуждые законы, не имеющие ничего общего ни с одной мировой религией. Я связываю это с тем, что в двух районах республики введен режим КТО и, возможно, они хотели отвлечь внимание от этого", — говорится в заявлении главы региона.

В Кабардино-Балкарии расширена зона проведения КТО

18-20 февраля в Кабардино-Балкарии произошли несколько чрезвычайных происшествий. В результате нападения боевиков на микроавтобус с туристами из Москвы и Подмосковья погибли три человека. Кроме того, была подорвана одна из опор канатной дороги, а вскоре у одной из гостиниц для горнолыжников был обнаружен и обезврежен автомобиль, начиненный взрывчаткой, эквивалентной 70 килограммам в тротиловом эквиваленте.

20 февраля в двух районах Кабардино-Балкарии был введен режим контртеррористической операции. "Принято решение о проведении в Эльбрусском (населенные пункты Тырныауз, Кенделен, Бедык, Былым, Тегенекли, Терскол, Эльбрус, Нейтрино, Верхний Баксан, Лашкута) и части территории Баксанского муниципальных районов КБР (населенные пункты Жанхотеко, Заюково, Атажукино, Исламей) контртеррористической операции и введении правового режима контртеррористической операции с 10:00 20 февраля на весь период на весь период ее проведения", — сообщал Оперативный штаб в КБР.

В пятницу, 25 февраля, неизвестные обстреляли здание УФСБ в центре Нальчика. "Были произведены три выстрела из гранатомета. Снаряды попали во второй и седьмой этажи здания. При этом никто из сотрудников не пострадал", — сказал представитель следственного управления. Примерно в это же время на территорию санатория ФСБ "Ленинград" в Нальчике неизвестные бросили гранату. В результате взрыва никто не пострадал. Почти одновременно с этими событиями были обстреляны несколько постов ДПС: в пригороде Нальчика Хасанья, пост Нартан в Урванском районе, пост ДПС Шалушка. В результате был ранен один милиционер.

Подразделения внутренних войск МВД РФ, дислоцированные в Кабардино-Балкарии, получили приказ о приведении в повышенную готовность. "Взят под усиленную охрану ряд объектов, включая военные городки, штабы и склады с боевой техникой и оружием", — сообщил агентству "Интерфакс" источник в правоохранительных органах КБР.

Поделиться:
Загрузка...