В КНР создаются администрации для управления Дальним Востоком

34

Китай активно осваивает территорию российского Дальнего Востока, вкладывая в этот регион гораздо больше средств, чем российское правительство.

Провинция Хэйлунцзян, bc-sco.org

По сообщению агентства «Синьхуа», китайские инвесторы учредили в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях, а также в Еврейской автономии 34 специальные китайские зоны, куда инвестировали около 3 млрд. долл. Для сравнения: Москва обещает в этом году перечислить в бюджеты этих регионов почти в три раза меньше денег – в пересчете на доллары – менее 1 млрд.

Китайские инвестиции на российских землях – это не только частная инициатива предприимчивых соседей – овощеводов, лесорубов и промышленников, – но ясная государственная политика по освоению новых территорий. «С разрешения правительств Китая и России китайские предприниматели могут открывать в России промышленные и сельскохозяйственные зоны, включая зоны обработки, разведения, строительства, вырубки леса и оптовых рынков», – разъясняет «Синьхуа».

Провинция Хэйлунцзян, fictionbook.ru

Показательно, что китайские власти уже создают на своей территории специальные органы по управлению зонами освоения в России. «Администрация Хэйлунцзяна сформировала специальную руководящую группу, которая отвечает за решение вопросов, возникающих в процессе строительства и развития зарубежных промышленных и сельскохозяйственных зон», – сообщает государственное китайское агентство. (Хэйлунцзян – это соседняя с Россией приграничная провинция с населением более 38 млн. человек и административным центром в Харбине.) Таким образом, процесс освоения российского Дальнего Востока управляется и контролируется не столько из Москвы или Хабаровска, сколько из Харбина – точнее, из «специальной руководящей группы», созданной китайскими чиновниками в администрации провинции Хэйлунцзян.

В Харбине проживает более 3–х миллионов человек (если учесть подчиненные уезды, то численность населения достигает 9–ти миллионов человек). Фото fictionbook.ru

Ночной Харбин Фото fictionbook.ru

Управление из КНР китайскими зонами на территории России вполне оправданно – ведь кто платит, тот и заказывает музыку. А инвестиции в объеме 3 млрд. долл. – если верить подсчетам самих китайцев – это крупнейший финансовый ресурс, который превышает дотации из Москвы местным бюджетам. Так, в 2011 году федеральные дотации «на выравнивание бюджетной обеспеченности» для Амурской области запланированы в объеме около 170 млн. долл., для Еврейской автономии – около 74 млн. долл., для Хабаровского края – 234 млн. долл., а для Приморского края – 344 млн. долл. Понятно, что эти суммы не идут ни в какое сравнение с 3 млрд. долл. китайских инвестиций.

Не исключено, конечно, что китайцы не стали скромничать и оценили свои вложения в российский Дальний Восток по максимуму. Возможно, что сумма инвестиций на самом деле и не дотягивает до объявленных 3 млрд. долл. Тем не менее официальное сообщение государственного агентства о многомиллиардных инвестициях в России означает, что власти Поднебесной подчеркивают свою заинтересованность в освоении наших восточных территорий, причем «всерьез и надолго». При этом сами китайцы подчеркивают естественный характер своей экономической экспансии в Россию. «Открытие китайскими инвесторами зон в России взаимовыгодно для обеих сторон», – считает специалист Академии общественных наук Хэйлунцзяня Сун Куй, которого цитирует «Синьхуа». Во-первых, это позволяет повысить уровень открытости приграничных районов Китая и разместить излишние рабочие руки. Во-вторых, помогает развитию Дальнего Востока, увеличивает сбор местных налогов и решает проблему нехватки рабочей силы. Не понятно только, почему инициатором инвестиций на Дальнем Востоке выступают не российские, а китайские власти, которые способны организовать инвестиции в перспективные производства и наладить выпуск продукции, которая пользуется спросом как в России, так и в Китае.

Поделиться:
Загрузка...