В Ливии началась раздача оружия сторонникам Каддафи

8

Власти Ливии 26 февраля начали выдавать оружие сторонникам режима Муаммара Каддафи. Об этом журналистам Associated Press рассказали жители Триполи.

Муаммар Каддафи. Фото ©AFP

Ополченцы организуют патрули и устанавливают на дорогах контрольно-пропускные пункты. Каждому, кто приводит в ополчение троих добровольцев, власти предлагают автомобиль и деньги. Сторонники Каддафи в знак приверженности режиму носят на руках или на головах повязки зеленого цвета. Многие из ополченцев, по словам очевидцев, еще подростки.

Накануне, выступая перед своими сторонниками на Зеленой площади Триполи, Каддафи пообещал раздать оружие со складов всем, кто поддерживает его.

Остающиеся в Триполи выходцы из Великобритании заявили Sky News, что многие магазины закрыты, а выдача хлеба населению ограничена, в связи с чем в городе наблюдаются перебои с продовольствием. По словам британцев, тела погибших лежат прямо на улицах Триполи, их подбирают грузовики.

Столкновения оппозиции с правительственными силами, переросшие в гражданскую войну, начались в Ливии 15 февраля. Даже приблизительное количество погибших за десять дней неизвестно, еще 24 февраля правозащитники оценивали его в две тысячи человек. В пятницу сообщалось о перестрелках в пригородах Триполи. Столица и ее окрестности остаются под контролем Муаммара Каддафи, но значительная часть территории страны контролируется повстанцами, на сторону которых перешла часть полиции и некоторые подразделения регулярной армии.

Десантник ливийской армии, которая перешла на сторону оппозиции против лидера Муамара Каддафи в городе Бенгази 26 февраля 2011 года. Фото Getty Images

Поделиться:
Загрузка...