«Похоже, Каддафи больше не контролирует ситуацию»

9

В субботу 26 февраля, на 12 день вооруженного противостояния между режимом Муаммара Каддафи и его противниками, восточные нефтедобывающие регионы страны – под контролем восставших. В столице Триполи продолжаются перестрелки. Каддафи не контролирует ситуацию в стране, — считает глава правительства Италии Сильвио Берлускони.

Граффити с изображением Муаммара Каддафи в Бенгази 26 февраля 2011

Суббота 26 февраля в Ливии – 12 день противостояния, а фактически гражданской войны, между сторонниками Муммара Каддафи и противниками правящего режима. Восточная часть Ливии находится под контролем восставших. В этой части сосредоточена большая часть нефтяной промышленности Ливии. Противники режима Каддафи на востоке страны создали «Революционную коалицию 17 февраля», которая приступила к формированию новой местной администрации в «освобожденных» городах. «Мы ожидаем, что жители столицы Триполи покончат с режимом Каддафи и его сыновьями, мы работаем над формированием переходного правительства», — заявил представитель «Революционной коалиции 17 февраля» Абдельхафиз Гока.

В Триполи обстановка остается напряженной. Столицу страны пока контролируют силы, верные Каддафи. В некоторых кварталах города с вечера пятницы отключено электричество. Именно в этих кварталах минувшей происходили перестрелки и столкновения. По сведениям, которые поступают из Триполи из различных источников, несколько кварталов столицы Ливии уже находятся в руках восставшей оппозиции.

На западе Ливии идут столкновения между правительственными войсками и сторонниками оппозиции. Восставшие готовят марш на столицу страны Триполи. В руках восставших уже находится третий по величине город Ливии – Мисрата.

Каддафи: первый выход к «народу» с начала волнений

Муаммар Каддафи выступил в пятницу перед своими сторонниками, которые собрались в центре города. Он обратился к ним с призывом: «Мы будем сражаться и мы победим!». Он также сказал, что готов открыть все склады с оружием, чтобы вооружить народ.

Берлускони: Каддафи не контролирует ситуацию

Глава правительства Италии Сильвио Берлускони – заявил, что, по его мнению, Каддафи уже не контролирует ситуацию в стране. «Если мы все придём к единому мнению, то мы может положить конец кровопролитию и поддержать ливийский народ», — заявил Берлускони, выступая в Риме в субботу 26 февраля. Итальянский лидер подписал с Ливией договор о дружбе в 2008 году. Напомним, что в течение 30 лет Ливия являлась колонией Италии. Италия, больше, чем другие страны Европы, опасается наплыва на свою территорию нелегальных иммигрантов из стран, в которых сейчас происходят волнения и смена правительств. Италия опасается наплыва 200- 300 тысяч нелегальных иммигрантов.

Поделиться:
Загрузка...