Староверы возвращаются в Приморье

22

В Приморье прибыли из Боливии четыре семьи староверов, чьи предки жили на Дальнем Востоке. Они стали участниками госпрограммы содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, которая действует с 2007-го по 2012 год.

Фото primamedia.ru

Это четыре семьи одного рода: глава Ульян Ефремович Мурычев, его брат Елисей и двое старших сыновей — 10 взрослых и 13 детей.

Еще во вторник они были в Боливии, а в четверг уже оказались в Приморье — и были шокированы снегом, льдом и ветром, которые увидели и почувствовали впервые в жизни.

Первое время они будут жить в селе Корфовка, в 60 километрах от Уссурийска. А весной начнут строить себе дома в глухой тайге, рядом с речкой. Заместитель главы Уссурийского района Александр Гавриленко говорит, что переселенцы смогут получить земли сколько угодно.

"Они должны определиться, чем будут заниматься, и какая земля для этого нужна – под зерновые культуры, овощеводство или для кормов. С землей у нас проблем нет", — добавил Гавриленко.

Предки староверов Мурычевых бежали в Боливию с приходом советской власти  Фото svpressa.ru

"Мечтали об этом"

Елисей Мурычев так объяснил причины возвращения в Россию: "У нас был старый дед, который застал еще те времена, когда наши предки были вынуждены покинуть Приморье по религиозным соображениям. Это произошло в 1933 году. Он всегда говорил, что он вернулся бы на родину, если бы поменялась власть, которая не притесняла бы нашу религию. Мы тоже мечтали об этом. И вот время пришло".

"В Боливии сухая земля и много насекомых. Там все продукты на вкус совсем не такие, как здесь, как должны быть. Поэтому там многие из нас болели. Мы уверены, что надо жить здесь, в России, где наш дом", — подхватывает Ульян Мурычев.

Григорий Селедков и Ульян Мурычев

Григорий Селедков встречал дальних родственников в аэропорту

По его словам, в Южной Америке осталось примерно 500 семей староверов.

В аэропорту Владивостока семью Мурычевых встречал единоверец и дальний родственник Григорий Селедков с супругой. Они всю жизнь прожили в селе Самарга. Узнав, что в аэропорту будут краевые чиновники, попросили их провести свет в поселок. На улице, где живут девять семей староверов, уже три года нет электричества.

Лучше ехать по программе

В 2009 году 17 староверов приехали жить в село Дерсу, одно из самых отдаленных и глухих мест северного Приморья, где проживали 12 местных жителей.

Причем приехали самостоятельно, не вступая в государственную программу: в 2007 году покинули Уругвай, поселились в Тамбовской и Белгородской областях, а позже уехали в Приморский край.

До сих пор они не получили российского гражданства и, как следствие, землю в долгосрочное пользование.

Местные чиновники предложили староверам заплатить 3 млн рублей за проведение размежевания и оформления участков тайги.

Еще староверы не могут понять запрета властей рубить лес на дрова там, где на десятки километров — ни души. Не разрешают рубить и стоячую сушину (высохшие деревья), можно только собирать трухлявые, валяющиеся на земле ветки. Но топить печь зимой сырыми и гнилыми дровами невозможно, они не дают жара.

Исполняющий обязанности начальника управления ФМС по Приморскому краю Александр Мухин считает, что переселенцам из Боливии придется проще.

 Мурычевы с детьми проделали путь Санта-Круз — Сан-Паулу — Париж — Москва — Владивосток Фото primamedia.ru

 "Они заранее собрали документы, стали участниками программы и поэтому через три месяца могут получить российское гражданство и пользоваться всеми права. Участник программы получит в качестве подъемных 120 тысяч рублей, а каждый член семьи — по 40 тысяч. И самое важное – в прошлом году изменился краевой закон о переселенцах. Если раньше только 35 предприятий могли приглашать их на работу, то сейчас – любое предприятие, независимо от формы собственности. Этих староверов, например, пригласило ООО "Алексее-Никольское" и обязано выплачивать зарплату в размере 6 тысяч рублей в месяц", — рассказывает Мухин.

Фото primamedia.ru

"Приморский чемпион"

В селе Корфовка — почти у самой границы с Китаем — староверов поселили в панельном доме, где прежде жили артиллеристы.

Дом вполне пригоден для проживания, но староверам придется строить собственное жилье — таковы условия программы.

"А как у вас здесь с охотой, рыбалкой?" — поинтересовался Ульян Ефремович у местных мужиков.

"А никак – здесь пограничная зона, вон те сопки уже китайские, так что охота запрещена", — пояснили местные.

Переселенец немного приуныл. Зато, в связи с особым режимом территории, здесь нет ни одного китайского рабочего – не будет конкурентов на полях, обнадежили мужики.

Наконец-то мы почувствовали себя русскими! Я счастлив от этого ощущения, — радостно улыбается Елисей Мурычев Фото primamedia.ru

В некоторых селах Приморья староверам удалось избежать репрессий и пережить Советскую власть.

До 1922 года, когда нагрянули красные партизаны, староверы содержали образцовые хозяйства. Пожалуй, самым знаменитым было хозяйство Худяковых рядом с селом Раздольное. Устин Худяков, например, занимался селекцией растений, вывел сорт смородины "Приморский чемпион", который используют до сих пор, обменивался семенами с Мичуриным. Его братья создали верфь и на собственных судах били морских зверей на Камчатке.

Весной в Приморье ожидают возвращения еще 35 староверов.

Приморье пустеет?

Решение десятков обеспеченных трудоспособных жителей Южной Америки перебраться в Приморский край кажется странным, когда смотришь на статистические данные. За последние 8 лет население края сократилось примерно на 100 тысяч человек.

Это стало ясно по предварительным итогам Всероссийской переписи населения прошлого года.

Переселенцам из Южной Америки еще предстоит привыкнуть к климату приморской тайги Фото primamedia.ru

Несмотря на масштабные стройки и подготовку к саммиту АТЭС в следующем году, коренные жители продолжают покидать регион.

В прошлом году, например, их стало меньше на 11,7 тысяч человек. Согласно официальным данным Примстата, миграционный отток населения в 2010 году увеличился в сравнении с 2009 годом в 3,4 раза. На ПМЖ прибыло почти 8,5 тыс. человек, выбыло же – 15,5 тыс. человек.

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев говорит, что Приморский край занял первое место по безработице в округе: зарегистрировано 25,2 тысяч безработных.

Согласно официальной статистике, средняя зарплата в Приморье за январь 2011 года составила 22600 рублей (около 780 долларов).

Дмитрий Климов

Поделиться:
Загрузка...