Китай отменил смертную казнь за экономические преступления

13

 Китай сократил число преступлений, предусматривающих наказание в виде смертной казни, сообщает Reuters.

Количество соответствующих статей уголовного кодекса страны сократилось на 13 за счет отмены казни за экономические преступления ненасильственного характера.

Под сокращение, в частности, попали статьи за контрабанду исторических ценностей, мошенничество и налоговые преступления.

Однако, как заявил вице-председатель законодательного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ланг Шенг, отмена смертной казни за другие преступления невозможна.

Упразднение высшей меры наказания за экономические преступления — уже огромный шаг, заявил Шенг.

Под поправки попали также преступники пожилого возраста. Для осужденных, достигших 75 лет, смертная казнь применяться не будет. Исключения составят только преступления, совершенные с особой жестокостью.

О намерении отменить смертную казнь за экономические преступления Китай объявил в августе прошлого года. До настоящего момента страна являлась мировым лидером по количеству ежегодно приводимых в исполнение смертных приговоров.

Напомним, Китай занимает лидирующие позиции в мире по количеству смертных казней. По данным отчета организации Hands Off Cain, в 2009 и первой половине 2010 года в КНР было проведено в исполнение около 5 тысяч смертных приговоров. При том, что всего в мире за это время было казнено 5679 человек.

Поделиться:
Загрузка...