Яценюк хочет выгнать российский флот из Украины

10

Лидер партии "Фронт змін" Арсений Яценюк настаивает на денонсации соглашения с РФ относительно Черноморского флота.

Об этом он заявил на заседании "Уряду змін", сообщает Обком со ссылкой на УНИАН.

В резолюции организации предусмотрено, что после отставки нынешнего правительства новосозданное правительство и Верховная Рада должны провести "денонсацию соглашения с РФ об увеличение на 25 лет срока пребывания баз российского военно-морского флота на территории Украины".

Координатор направления "Европейский выбор" в "Уряді змін" Валерий Чалый отметил, что данное соглашение "это мина замедленного действия в украинско-российских отношениях, поэтому уже сегодня нужно начинать… и по соглашению по ЧФ, и по газу".

"Потому что есть реальная опасность, что флот будет перевооружаться, наращивать свое присутствие, и мы получим Черное море как милитаризованную зону", — отметил Чалый.

Кроме того, в резолюции "Уряду змін" предусмотрено, что новосозданное правительство должно "немедленно начать пересмотр газового контракта с Российской Федерацией и приведение цены на газ для Украины в соответствие с рыночными ценами".

Яценюк подчеркнул, что, по разным источникам, российский "Газпром" "предоставил скидку европейским партнерам от 10 до 30%" на цену на газ на 2011 год.

Он отметил, что на сегодняшний день цена на газ для Украины такая, что Украина дотирует российский "Газпром".

Яценюк отметил, что, в частности, в 2010 году такая дотация составляла около 2 миллиардов долларов, а в 2011 году она может составить около 3 миллиардов долларов. 

Поделиться:
Загрузка...