Муаммар Каддафи покинул Ливию

10

Телеканал Аль-Арабия сообщил со ссылкой на источники в ливийской оппозиции, что полковник Муаммар Каддафи покинул Ливию, направившись в одну из стран Латинской Америки, предположительно, в Венесуэлу.

В свою очередь, комментируя сообщения о бегстве вождя Ливийской Джамахирии из страны, предположительно, в Венесуэлу, лидер Фронта национального спасения Ливии Исса Мансур сообщил журналистам, что оппозиция "не согласится на сохранение власти в руках одного из сыновей Каддафи".

Он не исключил прихода к власти военных из числа тех армейских офицеров, которые перешли на сторону восставшего народа.

Также сообщается, что лидер Партии справедливости Аль-Адаля Мухаммед Шаллюф потребовал "проведения суда над полковником Муаммаром Каддафи и его кликой".

Он сообщил, что в городах на востоке страны "установлено народное правление". Шаллюф признал, что план ненасильственного свержения диктаторского режима не удался, и речь следует вести "о вооруженном восстании ливийцев". По его словам, все ливийские племена примкнули к революции. "Ненавистный режим доживает последние мгновения", — уверен он.

Правозащитник Омар ас-Синусси сообщил в прямом эфире телеканала Аль- Арабия, что восставшие ливийцы "свободно передвигаются по Триполи".

По его сведениям, полиция и силы безопасности исчезла с улиц. В ряде кварталов города вооруженные члены "комитетов революции" и наемники из Чада и Нигера оказывают сопротивление.

"Каддафи использовал для подавления восстания 35 тысяч африканцев", — сообщил он. Возможности проверить через независимые источники появившуюся от представителей оппозиции информацию об отъезде вождя Ливийской Джамахирии в Венесуэлу или Бразилию и приходе к власти в Триполи военных пока нет.

По данным нью-йоркской правозащитной организации Human Rights Watch, за период с 15 февраля текущего года в антиправительственных волнениях в Ливии погибли 173 человека. Большинство жертв приходится на Бенгази — второй по величине город Ливии. По словам представителя оппозиции Фатхи Тербиля, "город теперь напоминает арену открытой войны между манифестантами и силами безопасности". По свидетельствам очевидцев, кровавые столкновения происходят в городе Мусрата, расположенном в 200 километрах к востоку от столицы Ливии.

В настоящее время обстановка в Триполи накалена. Жители запасаются продовольствием, торговцы торопятся продать весь товар, чтобы его не разграбили участники беспорядков. Улицы города патрулируют переодетые в гражданское члены революционных комитетов.

В выступлении по национальному телевидению сын лидера ливийской революции Саиф аль-Ислам заявил, что плохо подготовленная и слабо вооруженная ливийская армия допустила массу ошибок в противостоянии с демонстрантами.

"Ливия переживает период хаоса, сепаратистские выступления угрожают национальному единству страны", — сказал он. По мнению сына Муаммара Каддафи, насилие в стране спровоцировали "нанятые бизнесменами арабские и африканские наемники". Он опроверг сообщения о гибели "сотен человек" во время демонстраций протеста.

Поделиться:
Загрузка...