Чем меньше желаний, тем длиннее жизнь

10

Вопрос долгожительства вызывает у людей большой интерес. Ученые пытаются определить причины того, почему одни люди живут 60-70 лет, а другие 100 лет и более. По мнению некоторых ученых, человек способен жить даже 150-200, а то и большее количество лет.

Они выдвигают несколько разных причин феномена долголетия. Основные из них: наследственность, психологические особенности человека, экология окружающей cреды, качество пищи и воды. Часто бывает, что когда какое-то явление обусловливается несколькими причинами, трудно выделить какую-то одну, больше других определяющую результат.

Какая же из вышеуказанных причин больше всего влияет на продолжительность жизни человека? На этот вопрос исследователи дают такой ответ: определяющим фактором продолжительности жизни является
генетическая предрасположенность. Однако, по последним данным науки, наши гены вещь не постоянная, их всевозможные характеристики меняются в зависимости от очень многих факторов нашей жизни.

К этим факторам относятся: экология окружающей среды, употребляемая пища, качества питьевой воды, а также, что нам кажется особенно важным, — это психологические и психические особенности человека. Именно эти факторы, так или иначе, влияют на гены и, тем самым, удлиняют или укорачивают нашу жизнь.

Поэтому продолжительность жизни, величина не предустановленная не на сто процентов, а, видимо колеблющаяся в определенных пределах, и, следовательно, управляемая, что может нас только порадовать.

В этой статье поговорим о психологии долгожителей. Конечно, мы будем вести разговор только о физически и психически здоровых долгожителях, способных вести достаточно активный образ жизни, так как нас интересует все же долголетие здоровое, естественное и приятное, и совсем не интересует старость, сопровождаемая слабоумием и дряхлостью.

Долгожительство не должно считаться чем-то особенным. Как нам кажется, это как раз более нормальное состояние, чем жизнь короткая или жизнь, продленная за счет лекарств.

Учёные доказали, что эмоции, слова, мысли и поступки людей влияют на их гены. Негативные эмоции и мысли разрушают гены и вызывают различные заболевания. Позитивные же эмоции и мысли способны восстанавливать гены человека и снижают вероятность развития врождённых заболеваний.

Ученые отмечают, что для долгожителей характерны определенное мировоззрение, определенные черты характера и поведения. Мы постарались объединить результаты разных исследований и выяснить, каково оно — мировоззрение и поведение людей, достигших преклонного возраста – 90 лет и более?

Во-первых, это устойчивость или способность правильно переживать серьезные стрессовые ситуации, т.е. у долгожителей существует определенная линия внутреннего и внешнего поведения в стрессовых ситуациях, которая определенно направлена на то, чтобы уменьшить страдания. Обычно им не свойственно чрезмерное беспокойство, они рассудительны и настроены на лучшее. Негативное в своей жизни они не воспринимают трагически, а также не слишком радуются, если произошло что-то очень хорошее. Самоконтроль, владение своими эмоциями и поступками, – очень характерно для этих людей.

Их жизнь не была легкой, как и у многих других людей, был и тяжелый физический труд с раннего возраста и потери близких, в том числе и детей. То есть на их долю тоже выпало достаточно много потерь и страданий. Но эти страдания и превратности судьбы не сказались сильно на их здоровье. Оптимизм, рассудительность и чувство ценности своей жизни помогли им пройти испытания с малыми потерями для их здоровья и психики.

Во-вторых, уверенность в себе и самостоятельность. Эти люди обычно не зависят от других и, как правило, берут на себя ответственность за то, что происходит в их жизни, т.е. они считают, что они сами управляют своей судьбой и что причиной всего, что происходит в их жизни, являются они сами. Они крайне редко обвиняют кого-то в своих бедах. В жизни они полагаются только на себя и не ждут чьей-то помощи.

Обычно в быту и хозяйственных делах они не прибегают к помощи родственников или соседей и выполняют всю работу сами. Их внутреннее состояние мало зависит от внешних обстоятельств или от других людей. У них отсутствует чувство тревоги и страха перед переменами в жизни, перед неожиданностями. Они абсолютно уверены, что все можно пережить и многое можно исправить.

В-третьих, способность уходить от конфликтов и быть терпимыми в отношениях с людьми. Долгожители практически не позволяют себе раздражаться. Мелкие ссоры и брань — это не их стихия. Они не держат долго зла и обид в душе. Для них естественно быть приветливыми, доброжелательными, общительными. Они всегда участвуют в жизни сообщества, членами которого являются. Они умеют поддерживать хорошую атмосферу в своей семье в течение всей жизни.

Большинству современных людей совсем не знакомо или очень мало знакомо состояние внутренней гармонии, внутреннего душевного покоя и комфорта, в той или иной степени свойственного людям достигших очень пожилого возраста. В основе этого лежит способность жить простой, естественной жизнью, без страстей и чрезмерных желаний, без борьбы за первенство и свою правоту; способность быть довольным тем, что ему дано, и тем, кто он есть. Это состояние обусловлено духовностью и высокой нравственностью человека. Вернее сказать, это и есть проявление духовности и высокой нравственности.

Это именно те законы жизни в обществе, законы взаимоотношений между людьми, которые в свое время приносили на Землю великие Просветленные – Будда, Иисус и многие другие.

Наш мир далеко отошел от тех нравственных норм, которые заповедовали когда-то великие духовные Учителя человечества.

«Если ум переполнен вожделением, гневом, жадностью и ненавистью, физические системы человека также постепенно будут сдавать»,- так сказано в Аюрведе.

Согласно буддийскому учению, для того, чтобы обрести высшую мудрость и избавиться от страданий, необходимо иметь невозмутимое сердце и спокойный ум, а это может прийти только тогда, когда человек освободится от желаний и страстей.

Согласно современному учению Фалуньгун, только тот человек может быть гармоничным, уравновешенным, счастливым, а также может иметь крепкое здоровье, который в равной степени следует принципам Истины, Доброты и Терпения.

Похоже, что долгожителями являются как раз те люди, психофизические свойства которых соответствуют этим критериям.

Елена КИСЕЛЕВА

Поделиться:
Загрузка...