«Дача Патриарха» в заповеднике

16

Экологи обеспокоены продолжающимся уничтожением редких видов деревьев и растений на черноморском побережье Краснодарского края.

Строительство "Дачи Патриарха", фото http://openbereg.ru/?p=19

"Зеленым" удалось посетить закрытый объект под условным названием "Дача Патриарха", где по их наблюдениям ведется незаконное строительство на территории государственного лесного фонда.

Ранее аналогичную инспекцию экологи при поддержке активистов партии "Яблоко" пытались провести на соседнем участке, неподалеку от Геленджика, где по их данным возводится секретный объект, именуемый журналистами как "дворец Путина", но были задержаны охранниками.

На минувшей неделе активисты "Экологической вахты" по Северному Кавказу сумели проникнуть на территорию объекта, расположенного к северу от села Дивноморское. В результате проведенной экологической инспекции, "зеленные" обнаружили там незаконное строительство, принадлежащее Московской патриархии Русской православной церкви. Рассказывает эколог из Краснодара Дмитрий Шевченко:

– Мы увидели практический ущерб, нанесенный этому природному уголку. Действительно, там уникальный лес, где растет сосна пицундская, краснокнижный вид. Рубить, уничтожать такие деревья у нас по закону нельзя. Это уголовно наказуемое деяние. Только в исключительных случаях, где невозможно обойтись без рубок. Строительство резиденции патриарха не относится к такого рода случаям. Однако то, что мы там увидели, нас просто шокировало. Там огорожена 3-метровым забором довольно большая территория. По моим приблизительным оценкам – не менее 10 га.

Мы проехали на машине на территорию дачи – там, где не было никакой охраны. Подъехали непосредственно к главному корпусу. Странное строение – не то особняк, не то храм, потому что по виду все очень пафосно. Венчает это четырехугольное здание куполок с крестом. Совершенно какой-то невообразимый гибрид дворца и храма. Там у нас и возникли проблемы, потому что из этого храма-особняка вышел человек и стал на ломаном русском выгонять нас оттуда, объясняя, что это частная территория. Я ему пытался объяснить, что здесь не может быть частной территории – здесь территория лесного фонда, которая не была выведена из состава лесных земель. Но нас никто не слушал. Чтобы не обострять конфликта, пришлось оттуда уехать. Мы там пробыли от силы минут 15.

По словам Дмитрия Шевченко, предположительно заказчиком и главным спонсором строительства "Дачи патриарха" выступает "Предприятие по поставкам продукции" Управления делами президента РФ, а подрядчиком – российско-сербская фирма "Путеви".

Мумин Шакиров

Фото openbereg.ru

 

Поделиться:
Загрузка...